Инфляция не пугает: в Японии не отходят от ультрамягкой денежно-кредитной политики
Инфляция в стране превышает целевой показатель (в апреле она составляла 3,5% в годовом измерении)

Происходит дальнейшее ослабление иены по отношению к доллару и евро
Банк Японии продолжает придерживаться ультрамягкой денежно-кредитной политики.
Детали
Несмотря на то, что инфляция в стране превышает целевой показатель (в апреле она составляла 3,5% в годовом измерении), центробанк страны в очередной раз сохранил очень мягкую денежно-кредитную политику – в отличие от политики повышения или сохранения на высоком уровне процентных ставок, характерной для регуляторов многих государств мира.
Как и раньше, краткосрочная процентная ставка будет сохраняться на уровне минус 0,1%, доходность 10-летних облигаций – 0,5%.
На этом фоне происходит дальнейшее ослабление иены по отношению к доллару и евро. Относительно европейской японская валюта обновила 15-летний минимум.
Японский фондовый индекс Nikkei в очередной раз обновил свой максимум с 1990 года – на пике торгов в пятницу он вырос до отметки 33772,76 пункта. Рост по итогам недели – почти на 5%, а десятинедельный цикл роста стал самым большим за последние 11 лет и принес более +22%.
Среди лидеров роста – производитель косметики Shiseido (+5,2%), Canon Inc (+4,9% и выход на пятилетний максимум) и Japan Airlines (+4,0%, трехлетний максимум).
Баффет спровоцировал рост спроса у нерезидентов на японские ценные бумаги.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!