Обмен изношенных купюр: в каких случаях обменники не берут банкноты, какое наказание за отказ услуги
Со всеми банкнотами иностранной валюты, кроме значительно изношенных или поврежденных, должны осуществляться валютно-обменные операции

Все банкноты иностранной валюты, подлинность которых подтверждена с использованием счетчиков и детекторов, должны приниматься в обмен
Важное об обмене валют! Национальный банк осуществил комплекс мер по урегулированию недоразумений при осуществлении валютно-обменных операций, а также для минимизации влияния человеческого фактора на определение степени износа иностранной валюты.
Детали
Три ключевых решения НБУ
1 Приняты изменения к нормативно-правой базе, которыми отменен перечень признаков незначительного износа банкнот
Со всеми банкнотами иностранной валюты, кроме значительно изношенных или поврежденных, должны осуществляться валютно-обменные операции.
Все банкноты иностранной валюты, подлинность которых подтверждена с использованием счетчиков и детекторов, должны приниматься в обмен. Это исключает влияние "человеческого фактора" на определение степени износа банкноты.
Банкам и небанковским учреждениям ЗАПРЕЩЕНО отказывать клиентам в обмене иностранной валюты, которая по дизайну и элементам защиты полностью соответствует образцам и описаниям иностранных центробанков, и подлинность которой подтверждена с использованием соответствующего оборудования.
С банкнотами, не имеющими признаков значительного износа, должны осуществляться операции инкассо. Банки и небанковские учреждения, проводящие такие операции, должны обязательно разместить в кассе в доступном для клиентов месте четкий перечень признаков значительного износа банкнот, тарифы инкассо.
2 Банкам и небанковским учреждениям при обмене валют ЗАПРЕЩЕНО устанавливать ограничения по номиналу и году эмиссии банкнот иностранной валюты, которые являются законным платежным средством на территории соответствующего иностранного государства.
Принципиальная позиция регулятора такова: в случае нарушения такие действия будут расцениваться не только как несоблюдение регуляторных требований НБУ, но и потенциальный признак мошеннической деятельности.
3 По фактам нарушений требований НБУ, изложенных в обращениях потребителей финансовых услуг, введен усиленный контроль и будут приниматься надлежащие меры воздействия (включая остановку возможности осуществления отдельных видов валютных операций).
В частности, Национальный банк в зависимости от уровня совершенного правонарушения, с соблюдением принципа адекватности, будет применять меры воздействия, предусматривающие максимальный размер штрафа:
- в банки – в размере до 400 000 гривен и планируется его увеличение за существенные нарушения;
- в небанковские финансовые учреждения – в размере до 5% от размера собственного капитала учреждения.
Подробнее о принятых решениях – по ссылке.
В НБУ объяснили, как будет проходить обмен изношенной или поврежденной иностранной валюты.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!