ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Рынок акций КНР падает, а Японии растет: каковы причины такого различия

Экономика 12:01 - 04 июля 2023

Во ІІ квартале рынок акций Китая, измеряемый индексом CSI 300, снизился на 5,2%

В то же время рынок акций Японии, представленный индексом Nikkei 225, увеличился на 18,2%

В то же время рынок акций Японии, представленный индексом Nikkei 225, увеличился на 18,2%

Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев пишет, что два крупнейших фондовых рынка Азии зафиксировали рекордное различие.

Детали

Во ІІ квартале рынок акций Китая, измеряемый индексом CSI 300, снизился на 5,2%.

Причинами стали замедление восстановления после выхода из карантинных ограничений, шаткая ситуация на рынке недвижимости, затягивание с объявлением мер по оживлению экономики, анонсированных еще в конце прошлого года, а также опасения инвесторов из-за ухудшения отношений и усиления разногласий между Пекином и Вашингтоном.

В то же время рынок акций Японии, представленный индексом Nikkei 225, увеличился на 18,2%.

Наблюдается усиление спроса на ценные бумаги со стороны иностранных инвесторов (мощный сигнал им поступает от самого успешного инвестора в истории Уоррена Баффета, наращивающего капитал в крупнейших торговых домах Японии, обещающего вносить новые вклады в островную экономику в ближайшие 10-20 лет, а его инвестиционная компания Berkshire Hathaway вышла на рынок с облигациями, номинированными в иене).

Этому способствует ожидание опрошенных экспертов, рассчитывающих на увеличение в перспективе капитальных инвестиций, доступность кредитования (в июне, по данным центрального банка Японии, процентная ставка по кредитам снизилась до 1,3%), а также ослабление курса иены.

В результате Nikkei 225 не раз обновлял в последние три месяца исторический максимум за 33 года.

Разрыв в квартальной динамике индексов CSI 300 и Nikkei 225 составил 23,4% – это рекордный показатель за последние 15 лет. В последний раз подобное наблюдалось в 2008 году.

И хотя фондовые индексы номинированы в национальных валютах (CSI 300 – в юанях, Nikkei 225 – в иенах), а динамика курсов валюты походила (юань потерял по отношению к доллару 5%, иена – 8,5%), это не слишком заметно отразилось на динамике расхождения фондовых рынков Японии и Китая.

А вдруг рецессия: американская ФРС провела стресс-тестирование крупнейших банков, что из этого вышло.

Источник: getmantsevdanil

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей