Аналитики проанализировали, сколько будет стоить добыча нефти в разных регионах мира
В то же время перспективы страны-агрессора совсем неутешительны

Лидеры добычи нефти в мире. Фото: Unsplash
Аналитики BloombergNEF провели анализ себестоимости добычи нефти в разных регионах мира. Благодаря результатам исследования можно увидеть лидеров, которые имеют значительные запасы и могут удержаться при падении цен на нефть. Об этом написал в Телеграм глава Комитета ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данило Гетманцев.
Рейтинг себестоимости нефтедобычи выглядит так:
- Кувейт: 20,5 долл.;
- Саудовская Аравия: 20,7-21,2 долл.;
- Ирак: 23,6 долл.;
- ОАЭ: 25,5-31,8 долл.;
- Иран: 26,0 долл.;
- США (пермский бассейн): 26,1-38,0 дол.
Даниил Гетманцев отметил:
По мнению аналитиков, эти страны, на долю которых приходится половина доказанных запасов, могут чувствовать себя спокойно на фоне постепенного падения цен на нефть. Последнее, по прогнозу экспертов, – неизбежный процесс. Они построили прогноз цены фьючерсов с разными датами поставки, и выглядит так: ближайшие контракты – около 80 долл./баррель; ноябрь 2024 года – 76 долл./баррель; февраль 2026 года – 73 долл./баррель; март 2027 года – ниже 71 долл./баррель; май 2028 года – 68 долл./баррель; июль 2029 года – 67 долл./баррель; весной 2030 года – около 66 долл./баррель.
Несмотря на то, что кривая уменьшения цен постепенно замедляется, но общая тенденция, наблюдаемая на пути энергетического перехода и сокращение потребления ископаемых видов топлива — очевидна.
Перспективы россии выглядят не очень: себестоимость добычи нефти выросла с 38 долл./баррель в 2021 году до почти 50 долл./баррель в прошлом году.
Здесь тенденция на будущее тоже ясна, как и причины – санкции, трудности с новым высокотехнологичным оборудованием и обслуживанием существующего, необходимость продолжения использования старых скважин на фоне задержек с разведкой и введением новых, углубления кадрового дефицита…
Ранее мы писали, что потребители в Азии активно отказываются от закупки газа в рф. По данным Bloomberg, поставки российского СПГ в Северо-Восточную Азию в июне сократились по сравнению с маем на 15%.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!