ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Эмитентам из развивающихся государств грозит дефолт: в зоне риска ценные бумаги застройщиков КНР

Экономика 10:06 - 18 августа 2023

Ярким маркером выступает ситуация с компанией Country Garden, ранее являвшейся крупнейшим застройщиком Китая

Проблемы в секторе строительства и недвижимости в Китае вызревали не один год, однако до сих пор местные власти делали вид, что ничего не происходит, или предлагали в качестве спасательных преимущественно косметические мероприятия

Проблемы в секторе строительства и недвижимости в Китае вызревали не один год, однако до сих пор местные власти делали вид, что ничего не происходит, или предлагали в качестве спасательных преимущественно косметические мероприятия

JPMorgan повысил прогноз риска дефолта для эмитентов из развивающихся государств. Один из крупнейших инвестиционных банков мира считает, что риск прекращения обслуживания корпоративных высокодоходных облигаций с развивающихся рынков в этом году увеличится с 6,0% до 9,7%.

Детали

По мнению аналитиков JPMorgan, 40% из всех потенциальных дефолтов придется на ценные бумаги китайских застройщиков.

Ярким маркером выступает ситуация с компанией Country Garden, ранее являвшейся крупнейшим застройщиком Китая.

На прошлой неделе она пропустила выплаты по международным облигациям, а в начале этой недели приостановила торговлю как минимум 10 выпусками своих материковых облигаций.

Результат не заставил себя ждать – акции Country Garden упали за один день на 18,4% на бирже в Гонконге.

Ценные бумаги другого застройщика Jinmao Holdings также потеряли в цене 9,8%.

Проблемы в секторе строительства и недвижимости в Китае вызревали не один год, однако до сих пор местные власти делали вид, что ничего не происходит, или предлагали в качестве спасательных преимущественно косметические мероприятия.

А сейчас, на фоне существенного замедления темпов восстановления экономики после снятия карантинных ограничений, спектр возможностей для правительства не так уж широк.

Из-за китайских проблем JPMorgan увеличил негативный прогноз по дефолтам и по другим азиатским высокодоходным облигациям – с 4,1% до 10,0%.

На второй позиции по количеству дефолтов – россия: ее доля в общем объеме оценивается в 35%.

...Тут причины тоже ясны – "полезные" санкции, закрытие доступа к внешнему финансированию и иностранным технологиям, разрыв партнерских связей и выход с российского рынка западных корпораций, являвшихся поставщиками сырья, материалов и комплектующих для российского бизнеса. Война имеет свою цену…, - пишет Председатель Комитета Верховной Рады Украины по финансам, налоговой и таможенной политике Даниил Гетманцев.

Рубль вошел в тройку худших валют.

Источник: getmantsevdanil

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей