ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Депозитные сертификаты помогают НБУ сдерживать инфляцию

Экономика 12:31 - 31 августа 2023

Разбор темы вклада депозитных сертификатов в прибыль банковской системы: сертификаты являются основным источником прибыли банковской системы?

Есть ли скрытые мотивы в применении депозитных сертификатов, например, для обогащения собственников банков?

Есть ли скрытые мотивы в применении депозитных сертификатов, например, для обогащения собственников банков?

НБУ продолжает отвечать на наиболее часто задаваемые вопросы о монетарной политике НБУ и ее инструментах, в частности, депозитные сертификаты.

Детали

Именно благодаря им центробанк удается эффективно сдерживать инфляцию.

Подробно о том, как работают депозитные сертификаты, читайте в первой публикации.

На очереди два вопроса, раскрывающих тему вклада депозитных сертификатов в прибыль банковской системы.

Действительно ли депозитные сертификаты являются основным источником прибыли банковской системы?

Нет, это не так.

О чем говорят цифры?

За семь месяцев 2023 г. банки получили прибыль в размере 83 млрд грн. В доходах банков 67% составляли процентные доходы.

В структуре этих процентных доходов наибольшую долю получают доходы от кредитования бизнеса и населения – около 40%, еще 20% – это доходы от вложений во внутренние государственные облигации и только около 30% – от вложений в депозитные сертификаты.

Следовательно, утверждение, что депозитные сертификаты являются основным источником доходов банков, не соответствует действительности.

Есть ли скрытые мотивы в применении депозитных сертификатов, например, для обогащения собственников банков?

Нет. НБУ платит всем банкам без исключения соответствующие макроэкономической реальности проценты по депозитным сертификатам, чтобы те предлагали высокие ставки по гривневым депозитам гражданам и бизнесу, обеспечивающим защиту от инфляции.

Это важно, чтобы сохранить устойчивость валютного рынка и понижение инфляции.

Так же поступают и другие центральные банки. Эти инструменты стандартны в мировой практике.

Важно, что требования НБУ ко всем банкам одинаковы. Если банк активно работает с вкладчиками и обеспечивает надлежащие условия для привлечения их средств, у него больше возможностей размещать эти средства в депозитных сертификатах. Поэтому обвинение НБУ в работе по обогащению собственников отдельных банков – это откровенная манипуляция.

Кроме того, с начала военного положения НБУ запретил банкам выплачивать дивиденды своим владельцам. Это ограничение не касается только государственных банков, перечисляющих прибыль в виде дивидендов в государственный бюджет.

Этот запрет на распределение доходов будет сохраняться до возобновления довоенных пруденциальных требований, а также их приближения к стандартам ЕС.

Это означает, что прибыльные банки и дальше будут накапливать свой капитал. Эти средства будут создавать для банков запас прочности для поглощения последствий возможных неблагоприятных событий, риски которых всегда актуальны во время войны и устойчивого кредитования экономики. А значит, банковская система будет стабильно работать и дальше, несмотря на все последствия полномасштабной войны.

Ее стабильная работа важна как сейчас, так и на этапе восстановления Украины. Она должна стать не только мостиком для притока инвестиций, но и источником кредитной поддержки украинской экономики и населения.

Больше ответов на вопросы о монетарной политике НБУ читайте в колонке Владимира Лепушинского, директора Департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ для "Экономической правды".

Что происходит в экономике сейчас и чего ждать дальше: обновленный прогноз.

Источник: nbu_ua

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей