ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Что происходит с экономикой сейчас, что будет в следующие годы: свежий прогноз НБУ

Экономика 14:35 - 01 сентября 2023

Риски для экономики остаются существенными, ведь Россия не прекращает попыток уничтожить экономический потенциал страны

Решение о переходе к большей гибкости обменного курса может быть принято вне регулярного цикла монетарных решений НБУ

Решение о переходе к большей гибкости обменного курса может быть принято вне регулярного цикла монетарных решений НБУ

НБУ улучшил прогноз роста ВВП в 2023 году с 2,0 до 2,9%. Этому поспособствовала лучшая, чем ожидалось, ситуация в первом полугодии.

Детали

Речь идет, в частности, об отсутствии перебоев с электроэнергией, дальнейшем налаживании логистических путей, оживлении потребительского спроса и т.д.

В последующие годы рост экономики ускорится – до 3,5–6,8%. Главным условием для этого является снижение рисков безопасности к середине 2024 года, что является основным предположением прогноза НБУ.

Однако риски для экономики остаются существенными, ведь Россия не прекращает попыток уничтожить экономический потенциал страны.

Свидетельствами этого являются теракт на Каховской ГЭС, усиление варварских обстрелов портовой инфраструктуры, блокада России "зернового коридора" в Черном море и ее выход из зерновой сделки.

Чтобы узнать больше, читайте обновленный раздел "Просто об экономике".

Более года НБУ сохранял учетную ставку на уровне 25%, что было необходимо для сдерживания инфляции. Вместе с другими мерами НБУ это решение дало необходимый результат: инфляция в июле снизилась до 11,3% с 26,6% в начале года, ситуация на валютном рынке долго остается стойкой.

Поэтому Национальный банк имел возможность начать цикл снижения учетной ставки даже раньше прогнозируемого, и таким образом на фоне достигнутой стабилизации макрофинансовой ситуации поддержать экономику. В конце июля НБУ сделал первый шаг, снизив его до 22%.

Как это решение отразится на ставках по депозитам, кредитам и экономике в целом?

Подробные ответы дает Глава НБУ Андрей Пышный в колонке для "Экономической правды":

Из ключевого:

О депозитных ставках банков

Длительное удержание учетной ставки на уровне 25% побудило банки повышать депозитные ставки и помогло обеспечить привлекательность гривневых активов. Сегодня ставки по гривневым депозитам от 3 до 12 месяцев в среднем по системе составляют около 15%. Ставки по внутренним государственным облигациям, в которые также могут инвестировать граждане, – более 19%. В то же время инфляция и дальше снижается и на конец года, по прогнозу НБУ, замедлится до 10,6%.

Начавшийся цикл снижения учетной ставки в перспективе будет способствовать постепенному снижению депозитных ставок банков. В то же время следует учитывать, что инфляция тоже будет постепенно замедляться, в том числе и в последующие годы. В результате реальная ставка по депозитам будет превышать ожидаемую инфляцию, а гривна как средство сбережений будет привлекательной. Поэтому украинцы и дальше смогут защитить свои средства благодаря гривневым срочным депозитам.

О дальнейшем снижении учетной ставки и переходе к большей гибкости курса

НБУ прогнозирует постепенное понижение учетной ставки до 18% в конце года. В то же время это прогноз, а не обязательство.

Окончательное решение будет зависеть от того, насколько удастся достичь целей сохранения устойчивости валютного рынка и снижения инфляции.

НБУ и дальше будет направлять усилия, чтобы поддержать привлекательность гривневых активов и соответственно обеспечить защиту сбережений украинцев в гривне от инфляции. Это позволит сохранить макрофинансовую стабильность и реализовать стратегию смягчения валютных ограничений, перехода к большей гибкости курса и возвращения к инфляционному таргетированию для увеличения устойчивости экономики и финансовой системы.

Решение о переходе к большей гибкости обменного курса может быть принято вне регулярного цикла монетарных решений НБУ. Однако это произойдет только тогда, когда будут обеспечены необходимые предпосылки. Пока они все еще формируются.

...НБУ и дальше будет коммуникировать об изменениях должным образом, чтобы не только участники рынка, но и граждане понимали причины и ожидаемые результаты этих изменений. Считайте это частью моей миссии", – подчеркнул Андрей Пышный.

Откуда берутся деньги на выплаты процентов банкам по депозитным сертификатам: объяснение НБУ.

Источник: nbu_ua

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей