ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Усилит устойчивость валютного рынка и экономики: НБУ внедряет управляемую гибкость обменного курса

Экономика 17:51 - 02 октября 2023

Официальный курс при режиме управляемой гибкости будет определяться операциями на межбанковском валютном рынке при активном участии НБУ

Режим управляемой гибкости обменного курса: что это означает для экономики и граждан/Фото: Unsplash

Режим управляемой гибкости обменного курса: что это означает для экономики и граждан/Фото: Unsplash

Национальный банк с 3 октября вводит режим управляемой гибкости обменного курса. Рассказываем, что это означает для экономики и граждан.

Детали

Управляемая гибкость курса отличается от режима плавающего курсообразования, который действовал в Украине до 2 февраля 2022 года. При текущем режиме НБУ продолжит тщательно контролировать ситуацию на валютном рынке и будет оставаться ключевым игроком на нем.

НБУ, в частности, будет компенсировать структурный дефицит валюты. Благодаря этому курс сможет меняться в обе стороны: расти и снижаться. Кроме того, НБУ будет существенно ограничивать курсовые изменения, не допуская как значительного ослабления гривны, так и существенного укрепления.

Официальный курс при режиме управляемой гибкости будет определяться операциями на межбанковском валютном рынке при активном участии НБУ. В то же время курс на тех сегментах рынка, где могут покупать и продавать валюту граждане, будет устанавливаться по тем же правилам, что и последние полтора года.

Новый курсовой режим усилит устойчивость украинской экономики и валютного рынка, будет способствовать их лучшей адаптации к изменению внутренних и внешних условий и уменьшать риски накопления валютных дисбалансов, которые может генерировать длительное содержание фиксированного курса.

В НБУ объяснили, что курс не отпустили в свободное плавание. При управляемой гибкости НБУ будет компенсировать структурную разницу между спросом и предложением валюты.

Правила установления наличного карточного курса останутся без изменений. Именно в этих сегментах рынка покупает и продает валюту население.

По словам Даниила Гетманцева, показатели внешней торговли товарами в августе продолжили ухудшаться. Дефицит в этом месяце достиг 3,03 млрд. долл. Этот показатель является худшим с начала войны.

Источник: НБУ

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей