Почему курс доллара падает и что будет с ним дальше – мнение эксперта
НБУ перешел с фиксированного курса на гибкую систему

Почему курс доллара падает / Фото: Pixabay
После того, как Национальный банк Украины отменил фиксированный курс доллара, его стоимость по отношению к гривне начала снижаться. По состоянию на 14 октября официальный курс доллара США составляет 36,39 грн. Редакция META.UA обратилась к эксперту, который объяснил причины этого явления и спрогнозировал, что будет с курсом американской валюты в дальнейшем.
Детали
Александр Хмелевский, кандидат экономических наук, рассказал, что переход с фиксированного курса к плавающему был воспринят обществом негативно. Граждане считали, что он станет предвестником девальвации гривны.
Нацбанк пытается убедить людей в том, что плавающий курс не означает девальвацию. При плавающем курсе гривна может не только обесцениваться, но и дорожать. С этой целью Нацбанк с помощью некоторых крупных банков прибегает к манипуляциям, которые и приводят к росту курса гривны. Тем не менее, Нацбанк продолжает продавать значительные объемы валюты. Так за период со 2-го по 6-е октября Нацбанк продал рекордные 1,163 млрд. долларов, а купил лишь 12,05 млн. Причем 595,7 млн.долларов были проданы 3-го октября в первый день торгов. Несмотря на введение плавающего курса, валютный курс определяет Нацбанк, выставляя на продажу необходимое количество валюты. Однако рост гривны является временным и ограниченным, - говорит эксперт.
При этом Хмелевский отмечает, что целью введения плавающего валютного курса является именно девальвация гривны.
Поскольку сейчас объемы валютных резервов позволяют Нацбанку удовлетворять весь спрос на валюту не прибегая к девальвации, то гривна будет колебаться в пределах 36-37 грн. за доллар. На валютный курс до конца текущего года будут влиять прогнозы относительно объемов иностранных кредитов на следующий год и наполнения Госбюджета. Если для наполнения бюджета потребуются дополнительные средства, то уже к концу текущего года мы увидим девальвацию гривны на несколько процентов. Однако, в 2024 г. девальвация будет более существенной. Этому будет способствовать рост дефицита внешнеторгового баланса, сокращение кредитов от западных партнеров, рост выплат по внешнему долгу и дальнейшая либерализация валютного рынка.
Недавно мы поделились курсом валют на 14 октября.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!