Экономика США оказалась более устойчивой к экономическим потрясениям, но не все так безоблачно
Также в США отмечают низкую инфляцию и рекордно низкий уровень безработицы

Экономика США оказалась более устойчивой к экономическим потрясениям последних 5 лет/Фото: Getty Images
Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев рассказал, что экономика США оказалась более устойчивой к экономическим потрясениям последних 5 лет. Он отметил, что Америка также пока лучше преодолевает последствия постковидного кризиса и геополитической дефрагментации.
Детали
Среди трех крупнейших глобальных экономических центров — Китай, Еврозона, США. Экономики Китая и еврозоны замедлились против прогноза 5-летней давности на более чем 4 и 2 п.п. соответственно, тогда как динамика США даже немного превзошла ожидания.

Гетманцев отметил, что экономика США продолжает находиться на подъеме. По последним прогнозам, прирост реального ВВП США в 3-м квартале 2023 года должен ускориться в годовом измерении до 4,7% с 2,1% во 2 квартале. В Китае наоборот рост замедлился до 4,9% с 6,3%, в Еврозоне ожидается замедление до 0,1% с 0,3%.
В то же время, инфляция в США меньше, чем в других развитых странах. Количество занятых граждан продолжает расти и находится сейчас на историческом максимуме, тогда как уровень безработицы держится на близком к историческому рекорду минимуме. Реальные зарплаты растут быстрее, чем прогнозировалось, что подпитывает потребительские настроения.
Гетманцев добавил, что в краткосрочной перспективе, процентные ставки будут оставаться высокими. Спрос на ипотеку и доступность таких кредитов упали до рекордно низких уровней. После очереди банкротств банков в начале года это будет поддерживать давление в финансовом секторе. В долгосрочной перспективе, текущий экономический рост имеет свою цену в виде увеличения уровня государственного долга.
МВФ отмечает ухудшение курса бюджетно-налоговой политики США, которая носит проциклический характер. Впрочем, пока доллар остается главной глобальной резервной валютой, эти риски очень и очень растянуты во времени.
Еженедельный англоязычный журнал "The Economist" провел анализ экономической ситуации в Европе по пяти критериям: спрос, долг, демография, декарбонизация и разрыв от автократий. Результатами поделился нардеп Ярослав Железняк в Телеграмм.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!