Низкие цены на украинскую электроэнергию способствуют экспорту – Энергоатом
На спотовом рынке цены на украинскую электроэнергию ниже, чем в соседних странах, благодаря атомной энергетике

В Украине одна из самых низких цен на электроэнергию среди соседей/Изображение: Энергоатом/Telegram
Цены на электрическую энергию в Украине на спотовом рынке ниже, чем в соседних странах, и это способствует экспорту электроэнергии, заявляют в Энергоатоме.
Детали
По данным польского издания WysokieNapiecie, по состоянию на июль 2023 года в Польше 1 МВт-ч стоил 116 евро, в Словакии – 91, в Венгрии – 95, в Румынии – 97 евро. При этом в Украине, по данным АО "Оператор рынка", цена базовой нагрузки на РСВ (рынок на сутки вперед) составляла около 86 евро за 1 МВт-час в пересчете (по курсу 40,4 грн/евро).
Сегодня в Украине цена базовой нагрузки остается ниже, чем в других странах. Так, на 21 ноября 2023 года спотовая цена в Украине была равна 106 евро за МВт-час, тогда как в вышеперечисленных европейских странах – 124 евро за МВт-час. Более низкая стоимость украинской электроэнергии во многом обусловлена структурой ее производства.
В Украине доля атомной генерации в энергобалансе является одной из самых больших в Европе: АЭС обеспечивают около 55% общенационального электропотребления, даже в условиях войны и временной оккупации Запорожской АЭС.
В Энергоатоме отмечают, что в Польше, например, более 70% энергобаланса приходится на сжигание угля, при этом в стране нет ни одной АЭС. Соответственно, польские компании платят значительные средства за квоты на выбросы парниковых газов, поэтому и цена за электричество у них одна из самых высоких в Европе. При этом поляки уже утвердили стратегию, предусматривающую строительство 6-9 АЭС.
В то же время в Украине цена электрической энергии для населения остается одной из самых низких в Европе. Такую цену для бытовых потребителей обеспечивают две государственные компании – ГП НАЭК "Энергоатом" и ЧАО "Укргидроэнерго", на которых правительство возложило соответствующие специальные обязанности. Именно эти две компании покрывают разницу между рыночной и фиксированной ценой электроэнергии для населения.
Энергоатом обеспечивает около 90% финансового ресурса, необходимого для удержания цены для населения на низком уровне.
Ранее мы сообщали, что 17-летний проядерный активист Уилл Шекел стал основателем первой в Австралии молодежной кампании за ядерную энергетику.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!