Финансовое планирование для начинающих: как управлять своими деньгами
Разбираемся, как развить в себе финансовую грамотность и иметь хорошие отношения с деньгами

Как научиться финансовой грамотности: с чего начать / Фото: Getty Images
В теории мы знаем, что необходимо откладывать деньги, иметь финансовую подушку и вести учет расходов и доходов, но при этом мы все равно совершаем импульсивные покупки и не знаем, сколько у нас денег на самом деле.
Что такое финансовая грамотность?
Финансовая грамотность – это все знания и навыки, которые помогут построить гармоничные отношения с деньгами, разработать финансовый план и перестать вечно думать о деньгах.
На пути к грамотному финансовому планированию есть несколько шагов:
- Финансовое положение
- Ведение бюджета
- Покупайте и тратьте осознанно
- Финансовые цели
- Закройте финансовые обязательства
- Создайте финансовую подушку
- Накопите и приумножьте свои финансы
Разберем каждый из них.
Оцените финансовое положение
Это отправная точка, чтобы привести финансовые дела в порядок и меньше переживать из-за денег. Проведите объективную оценку ваших финансов. Есть несколько факторов, которые объективно говорят о нашем финансовом положении:
- Накопления, соотношение активов и обязательств.
- Стабильность дохода и его размер.
- Уровень расходов и умение управлять потребностями.
- Кредитная нагрузка.
- Наличие финансовой подушки.
- Наличие страховки.
На уровень достатка можно влиять по-разному: зарабатывать больше, тратить меньше, регулярно откладывать деньги, пересмотреть приоритеты и избавиться от дорогих кредитов, которые съедают большую часть зарплаты. Также важно иметь несколько источников дохода. Если у вас только заработная плата и вы полностью зависите от нее, это довольно высокие финансовые риски. Потеря работы или сильное снижение зарплаты могут ухудшить положение.
Ведите бюджет и меняем финансовые привычки

Ведение бюджета поможет понять, какие траты важны, а какие нет, отказаться от ненужного и заранее отложить на крупные покупки.
Посчитайте текущие доходы и расходы. Если с доходами все довольно просто – все прекрасно знают, какую зарплату они получают. Значит сконцентрируемся на расходах.
Используйте приложение банка – банк по умолчанию собирает для вас статистику. Это удобно, если вы пользуетесь только одним банком и рассчитываетесь безналичными.
Также вы можете установить специальное приложение, которое будет помогать вам вести бюджет и контролировать свои траты. Принцип такой: вы заносите трату, присваиваете ей категорию – все суммируется и готовится отчет по расходам.
Определите приоритеты
Неосознанные покупки часто вызывают приятные эмоции, но когда радость от приобретения проходит, мы можем обнаружить дыру в бюджете.
Чтобы снизить количество импульсивных трат, нужно более осознанное подходить к своим расходам. Осознанно – значит с вниманием к собственным решениям, эмоциям, мыслям и состоянию. Дело в том, что за нашими эмоциями часто стоят потребности. Например, когда мы грустим, мы нуждаемся в поддержке, а не в новых свечах или вкусным тортиком по акции. Радость в таком случае если и будет, то недолгая.
Чтобы избежать импульсивных покупок, составляйте списки. Если вам сложно контролировать сам факт импульсивной покупки, попробуйте ограничивать сумму, которую вы тратите.
- Читайте также: Полезный совет, что делать, если решили вернуть деньги за некачественный товар, но цена уже изменилась
Поставьте финансовые цели
Цели могут быть абсолютно разные: от погашения кредита до досрочного выхода на пенсию. Если не иметь цели и ничего не планировать, то вместо управления личными финансами получится просто плыть по течению. И непонятно, куда это течение вынесет.
Если вы никогда не ставили себе финансовых целей или на данный момент покупку загородного дома считаете чем-то нереалистичным, начните с краткосрочной цели. Вот примеры для вдохновения:
- Досрочно внесите на погашение кредита 5 тысяч гривен.
- Отложите часть денег на отпуск и купите авиабилеты.
- Отложите на финансовую подушку первые 10 тысяч гривен.
Финансовые цели можно поделить на несколько видов:
- Покупка – от нового смартфона и мебели до загородного дома.
- Капитал – подушка безопасности или сумма, достаточная, чтобы бросить работу.
- Погашение кредитов и иных обязательств – обычное или досрочное.
Но возможны и другие варианты. Например, для кого-то важно зарабатывать не менее определенной суммы в месяц или в год. А кто-то захочет создать источник пассивного дохода или накопить на открытие своего бизнеса.

Также цели можно поделить по сроку достижения:
- Краткосрочные – к ним можно прийти за несколько месяцев, максимум за год.
- Среднесрочные – рассчитаны на 1-5 лет.
- Долгосрочные – от 5-7 лет до нескольких десятилетий.
У целей может быть разная мотивация. Например, если вам важно чувствовать себя в безопасности с финансовой точки зрения, вы наверняка захотите иметь финансовую подушку, способную покрыть несколько месяцев жизни без дохода.
Верните долги и закройте кредиты
Для начала разберемся что из себя представляют кредиты и как ими разумно распоряжаться.
Концепция кредита ясна: вы берете в долг у банка и возвращаете деньги с процентами. Кредит должен закрывать важную потребность, помогать вам достичь значимой цели. Прекрасный пример – квартира. У многих есть потребность в жилье, но при этом недвижимость стоит дорого, а копить десятилетиями не хочется. Кроме того, из-за нестабильности валюты цена на те же квартиры может расти. Лучше взять ипотеку и зафиксировать для себя цену квартиры в 5 миллионов, чем через год покупать ее уже за 8 миллионов.
Также кредит будет уместен, если есть возможность сэкономить. Например, вы копите на ноутбук – и тут магазин объявляет распродажу. Чтобы не упустить скидку, можно оплатить покупку кредиткой, а оставшиеся деньги вернуть в льготный период. Самое главное тут – рассчитать, чтобы точно удалось расплатиться в срок. Если есть сомнения, то лучше не рискуйте.
Когда кредит брать не стоит:
- Покупка не критически важная, при этом она не по средствам. Это та же импульсивная покупка, только здесь вам предстоит еще какое-то время выплачивать кредит.
- Высокая ставка.
- Вы не уверены, что сможете без проблем оплатить по кредиту.
- Часто не хватает денег до ближайшей зарплаты, пенсии или иного дохода.
- Наличие долга вызывает у вас тревогу.
Итак, при хорошем использовании кредита вы достигаете важных финансовых целей, не переплачивая слишком сильно, или зарабатываете с помощью кредита. При плохом использовании: вы платите много процентов, переживаете из-за долгов или даже загоняете себя в долговую яму.

Потребительские кредиты чаще всего нецелевые: заемщик просто обращается в банк за определенной суммой. При одобрении банком денег, заемщик может тратить их на свое усмотрение.
Автокредиты выдаются специально для покупки машины. Здесь автомобиль становится залогом по кредиту – и его не получится просто так продать, пока он находится в залоге. Если заемщик перестанет платить, банк имеет право продать заложенный автомобиль и тем самым погасить долг. Если после продажи и погашения останутся какие-то деньги, их отдадут заемщику.
Ипотечные кредиты – залогом служит недвижимость. Здесь недвижимость становится залогом по кредиту. Такие кредиты обычно рассчитаны на самый долгий срок – до 30 лет. Процентная ставка по ним ниже. Правда, льготная ипотека обычно действует на новостройки, а не на жилье со вторичного рынка.
Кредитные карты отличаются от других кредитов. Банк выдает карту с определенной суммой – кредитным лимитом. Это деньги банка. Пока они лежат на карте, процентов и комиссий нет. Владелец может пользоваться кредиткой как обычной банковской картой. Ею можно расплачиваться в магазинах и кафе, делать заказы в интернете и так далее.
Проценты по кредитным картам значительно выше, чем по другим видам кредитов. Важно укладываться в льготный период, чтобы не пришлось их платить.
Создайте финансовую подушку
Финансовая подушка, или подушка безопасности – это резерв денег для различных непредвиденных ситуаций. Оптимальный размер подушки составляет сумма, которой вам хватит на 6 месяцев с учетом платежей по кредитам.
Это деньги, которые просто лежат у вас на всякий случай в легкодоступном месте – на карте, вкладе или частично наличными.
В первую очередь подушка нужна, чтобы было на что жить, если внезапно лишиться источника дохода. Второй частный случай – непредвиденные расходы.
Важно понимать, что подушка – это не инвестиции для приумножения капитала и не накопления на какую-то покупку. Это именно запас на всякий случай: потеря работы, болезнь, неожиданные важные расходы.
Создавать подушку на несколько месяцев жизни будет полезнее, чем досрочно гасить кредит и при этом вообще не иметь подушки. Деньги, которые вы отправили на погашение кредита, не помогут продержаться в поисках новой работы или купить что-то важное и срочное.
Чтобы регулярно получалось копить, придерживайтесь простого правила: сначала заплатите себе. Получив любой доход, часть денег вам необходимо отложить на будущее – и только потом тратить то, что осталось.
Постарайтесь откладывать в подушку определенную часть любого дохода – хотя бы 10%, а лучше больше. Эффект от таких сумм будет заметным, а уровень жизни, скорее всего, пострадает не сильно.

Накопите и приумножьте
Чтобы защитить деньги от обесценивания, их нужно вкладывать. Если доходность вложений будет равна инфляции, это уже хорошая защита накоплений от обесценивания. А если удастся получить доходность выше инфляции, то ваш капитал будет расти даже с поправкой на рост цен.
- Читайте также: К чему сняться деньги
Вклады
Если положить деньги на банковский вклад или накопительный счет с процентами, доходность может хотя бы частично компенсировать обесценивание. В случае с вкладом вы размещаете деньги в банке под заранее известный процент на определенный срок. Банк платит вам проценты за пользование деньгами – обычно раз в месяц или в конце срока вклада. Чем строже условия – тем выше ставка.
Накопительные счета, в отличие от вкладов, обычно открываются на неопределенный срок, а процентная ставка не фиксируется.
Банковские карты с процентом на остаток – в этом случае банк платит процент на те деньги, что лежат на карте.
Ценные бумаги
Это прежде всего облигации, акции и паи фондов, торгующиеся на биржах. С их помощью можно инвестировать в самые различные отрасли экономики и даже в экономику разных стран.
Вложения в ценные бумаги рискованнее, чем банковские инструменты, но и доходность, как правило, выше.
Облигации
Это долговые ценные бумаги. Если вы приобретаете облигацию, то значит вы даете в долг тому, кто ее выпустил – и он вернет вам долг с процентами. Облигации выпускают органы власти и компании, чтобы получить деньги на свою деятельность и развитие.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!