ЕС стремится обнародовать план разблокировки замороженных российских активов
Комиссия планирует представить план налогообложения непредсказуемой прибыли 12 декабря

ЕС стремится обнародовать план разблокировки замороженных российских активов / Фото: Pixabay
Европейский Союз продвигается с предложением облагать налогом доходы от более 200 миллиардов евро (218 миллиардов долларов) замороженных активов российского центрального банка, чтобы помочь Украине в восстановлении, несмотря на беспокойство некоторых стран-членов ЕС. Об этом сообщает Bloomberg.
Детали
Европейская комиссия предварительно планирует обнародовать 12 декабря свой законодательный проект, который предусматривает введение налога на непредвиденные доходы от замороженных активов. По словам лица, знакомого с ходом обсуждения, в проекте плана будет разъяснено, что некоторые вопросы, поднятые странами-членами, все еще требуют решения, и что предложение ЕС не повлияет на национальные налоги или другие меры.
Этот вопрос разделил 27 стран-членов ЕС: Бельгия, Германия, Франция, Италия и Люксембург выразили предостережение относительно ускорения процесса и призвали к более постепенному подходу. Вместо этого, на прошлой неделе они заявили другим послам ЕС, что исполнительная власть ЕС должна начать с более неформального документа, чтобы продолжить сужение различных вариантов использования доходов, поскольку они считают преждевременным выдвигать юридическое предложение, сообщили люди, знакомые с этим вопросом.
Комиссия, однако, заявила, что лидеры ЕС поручили исполнительной власти блока ускорить работу над предложением, добавили собеседники.
Встреча между национальными экспертами и комиссией 6 декабря станет ключевым моментом для определения того, достаточно ли уменьшились разногласия, говорят собеседники.
ЕС уже несколько месяцев обсуждает, как быстро реализовать возможность применения налога на непредвиденные расходы на прибыль, полученную от активов, и направить эти средства на восстановление Украины. По оценкам, более 200 миллиардов евро российских суверенных активов, попавших под санкции, находятся в ЕС, причем большинство из них - в клиринговом центре Euroclear, базирующемся в Бельгии. Меньшие суммы находятся в других странах ЕС.
Согласно данным, опубликованным в прошлом месяце, российские активы, находящиеся под санкциями и замороженные в Euroclear, принесли почти 3 миллиарда евро прибыли с момента их замораживания до третьего квартала этого года. Ожидается, что эта цифра продолжит расти.
Бельгия заявила, что в следующем году инвестирует 1,7 миллиарда евро на помощь Украине, опираясь на собственные внутренние налоговые поступления от замороженных российских активов.
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сначала пообещала сделать предложение на уровне ЕС до лета этого года, несмотря на скептицизм со стороны многих столиц и Европейского центрального банка. Во время визита в Киев в октябре она поставила новую цель - до конца года.
Принятие плана 12 декабря Еврокомиссией позволит лидерам ЕС рассмотреть его на саммите в Брюсселе, который состоится позже на этой неделе.
Недавно МИД Нидерландов сообщил, что страна выделит Украине 2,5 млрд евро поддержки на 2024 год.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!