Спелеотерапия – недоказательный метод реабилитации: объяснение Минздрава
Спелеотерапия или галотерапия (соляная комната) не могут быть основным методом лечения и реабилитации

Немедикаментозный вид реабилитации и лечения органов дыхания/Фото: Минздрав
Пассивных методов реабилитации и лечения есть бесчисленное количество. Однако следует понимать, что такие методы могут навредить. В Минздраве рассказали о спелеотерапии - немедикаментозном виде реабилитации и лечения органов дыхания. В его основе - использование микроклимата подземных соляных шахт и карстовых пещер.
Детали
Спелеотерапия, как лечебный метод, возникла еще во время Второй Мировой войны. Жители Эннепеталя (город западной части Германии) скрывалась от бомбежек в пещере Клютерхеле. Среди них были и пациенты с астмой.
Доктор Карл Герман Шпаннагель, который наблюдал за пациентами, обратил внимание, что после пребывания в пещере, состояние больных улучшилось.
"Действенность" метода якобы достигается бактерицидным и бактериостатическим действием на микрофлору дыхательных путей. Также по легенде соль улучшает дренажную функцию бронхов и облегчает отхождение мокроты.
Впрочем, ученые к спелеотерапии относятся более скептически. Исследование, которое можно найти в Кокрейновской библиотеке, свидетельствует - метод не безнадежен. Он таки имеет положительные эффекты. Но краткосрочные. Поэтому, главные вопросы, на которые до сих пор нет ответа: насколько долго длится положительное действие метода и можно ли считать такое лечение экономически эффективным? - отметили в Минздраве
Апитерапия – бездоказательная медицина, которая использует продукты пчеловодства
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!