ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Тефлоновая посуда: мифы и правда

Здоровье 09:47 - 05 апреля 2024

Действительно ли тефлон так опасен, как его изображают? Как готовить на посуде с тефлоновым покрытием?

Беспокойство по риску рака не касается самого тефлона. Это связано с перфтороктановой кислотой (PFOA)

Беспокойство по риску рака не касается самого тефлона. Это связано с перфтороктановой кислотой (PFOA)

Редакция META.UA продолжает интересоваться и публиковать топовые рекомендации профильных специалистов по теме здоровья и его улучшения.

Детали

Сегодня редакция публикует советы ОО «Ассоциация взрослого и детского питания», основанные диетологом и эндокринологом Наталией Самойленко.

...Больше не используйте тефлоновые сковороды! Они ядовиты!, – слышали ли вы когда-нибудь подобные утверждения? Но действительно ли тефлон настолько опасен, как его изображают?

Тефлон – торговое название синтетического покрытия под названием политетрафторэтилен (PTFE). Это разновидность пластика, который распыляют на разные предметы, а затем запекают, чтобы создать антипригарную, водонепроницаемую и нержавеющую поверхность.

Беспокойство по риску рака не касается самого тефлона. Это связано с перфтороктановой кислотой (PFOA) – химикатом, который использовался ранее в процессе производства.

PFOA связывают с рядом заболеваний, включая заболевания щитовидной железы, бесплодие, хронические заболевания почек, печени и рак яичников, простаты, яичек.

Хотя большинство PFOA обычно выгорало во время производственного процесса, небольшое количество оставалось в конечном продукте. Поэтому с 2013 года использование PFOA в производстве полностью прекращено.

Еще одна опаска, связанная с использованием тефлона, заключается в том, что частицы покрытия могут отслаиваться и попадать в пищу. Но сам по себе тефлон считается безопасным и не может причинить вам вреда, если вы его проглотите.

Современная тефлоновая посуда считается безопасной для приготовления пищи, но только если температура не превышает 260°C. При более высоких температурах стойкий тефлон начинает разрушаться и выделяет пары полимера.

Длительное воздействие испарений может привести к гриппоподобным симптомам, таким как головная боль, озноб и лихорадка. Обычно это касается посуды, нагретой до очень высокой температуры в течение многих часов.

Это считается доброкачественным состоянием и симптомы, как правило, исчезают в течение 12-48 часов после воздействия. Однако проблемы могут возникнуть у тех, кто уже страдает сердечными или респираторными заболеваниями.

Как готовить на посуде с тефлоновым покрытием?

  • Замените поврежденную или изношенную посуду
  • Не оставляйте надолго пустые кастрюли и сковороды на разогретой плите
  • Хотя тефлоновая посуда может выдерживать температуру до 260°C, безопаснее готовить на среднем огне.
  • При очень сильном нагреве включите вытяжку или откройте окна

Для здоровья нервной системы: поговорим о витамине В12.

Источник: _food_association

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей