Какие первые признаки диабета и как снизить риски его развития – советы врача-терапевта
Как уберечь себя от нарушений углеводного обмена

Какие первые признаки диабета и как снизить риски его развития / Фото: Pixabay
Сахарный диабет, по данным ВОЗ, является одним из самых распространенных заболеваний и количество людей, которым приходится с ним сталкиваться, неуклонно растет. При этом почти 90% случаев сахарного диабета приходится на 2 тип. Редакция МЕТА.UA обратилась к Наталье Сусловой, семейному врачу, терапевту, кардиологу и биохимику, чтобы узнать, как распознать первые признаки диабета и защититься от его появления.
Детали
Далее - слова эксперта.
Любой человек, у которого есть склонность к избыточному весу, не говоря уже об ожирении, у которого хаотичное питание (он постоянно что-то жует, перекусывает или где-то недоедает), у которого нарушены отношения с едой (избегание пищи или, наоборот, фонтаны переедания), который находится в состоянии хронического стресса (он может быть прямым инициатором развития сахарного диабета или приводить к расстройствам пищевого поведения), находится в группе риска. К тому же существует также генетическая составляющая. Если мы говорим о диабете второго типа, который также называют "диабетом взрослого возраста" и который ассоциирован со всеми перечисленными причинами, в таком случае можно сработать на опережение. В частности, если вы имеете именно такой стиль жизни и насторожены упомянутыми симптомами, можно провести исследование: определить глюкозу натощак, инсулин, а также их соотношение (так называемый индекс HOMA, который указывает на риски инсулинорезистентности). Также мы делаем такой показатель, как гликированный гемоглобин. Это история отношений с углеводами в течение последних трех месяцев. И отталкиваясь от таких базовых показателей, мы можем заподозрить предпосылки для развития диабета.
Высокоспецифических жалоб для диабета второго типа нет. Кто-то хочет больше жидкости употреблять, у кого-то возникает сухость во рту или человек начинает чаще болеть. Но это жалобы, которые могут возникать при любой проблеме: и при дефицитах, и при других хронических состояниях. Поэтому портрет человека с повышенными рисками развития сахарного диабета выглядит так, как я перечислила выше: это избыточный вес, нарушенный режим питания, злоупотребление определенными продуктами, нарушенный сон, состояние постоянной тревожности с развитием тревожного или панического расстройства, отягощенность простыми углеводами в питании, заболевания поджелудочной железы и тому подобное. Второй тип сахарного диабета - приобретенный, а причин его может быть много. Даже человек с нормальным весом тела, который регулярно употребляет алкоголь, нагружает свою поджелудочную и вообще организм жидкими углеводами, и это также, несмотря на идеальный даже вес, может привести к развитию предиабета или сахарного диабета.
Чтобы снизить риски развития диабета, надо работать комплексно. Чтобы снизить стресс, надо подобрать методы, которые будут эффективными для этого - это может быть психотерапия, медикаментозное лечение или обращение за помощью к психиатру. Необходимо нормализовать состояние гормонов и свой сон, работать над тем, что и как мы едим, увеличивать физическую активность, ведь мышечная ткань очень хорошо поглощает глюкозу, и если мы чаще будем активными, мы максимально увеличим возможность поглотить ту глюкозу, которая в свободном доступе есть в крови. Малоподвижный образ жизни стоит изменить на базовую комфортную физическую активность.
Это все должно лежать в основе. Предиабет - это тот звоночек, который показывает, что надо что-то делать, изменить отношения с питанием и изменить отношение к себе, чтобы не развился сахарный диабет. Он может привести к катастрофам со стороны сердца, почек или нервной системы. Это комплексная работа, и в группе риска нарушений углеводного обмена находится каждый человек. Необходимо заняться собой и найти причину нарушения отношений с едой. Еда является нашим спасителем, нашим психотерапевтом, но даже эта терапия можно зайти в тупик. Надо определить, действительно ли ваша пищевая привычка является таковой, или это ваша проблема, которую постепенно надо решать.
Недавно мы рассказывали, как справиться с жирностью или сухостью кожи.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!