ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Протезирование в Украине: откровенный разговор Аниты Луценко с министром Оксаной Жолнович

Здоровье 19:31 - 26 апреля 2024

О преимуществах протезирования в Украине и психологической поддержке на государственном уровне – читайте в материале

Протезирование в Украине: откровенный разговор Аниты Луценко с министром Оксаной Жолнович

Министр социальной политики Оксана Жолнович в интервью Аните Луценко объяснила, почему украинскому протезированию нет равных

В интервью Аните Луценко министр социальной политики Оксана Жолнович рассказала о преимуществах протезирования утраченных конечностей в Украине, а не за рубежом, реабилитации и психологической поддержке пострадавших. В откровенном разговоре министр также поделилась особенностями необходимого ухода и замены протеза в случае изменения физической формы тела.

Протезирование за границей — не очень удачная идея

Анита: Я периодически получаю запросы о сборе средств именно на протезирование за границей, поэтому я глубже изучила эту тему и поняла, что государство обеспечивает наших граждан такой возможностью здесь, в Украине. Итак, Оксана, расскажите подробнее, как эта система устроена в целом?

Оксана: Начну с цифр: у нас выделено из бюджета 4 миллиарда гривен на следующий год для программы протезирования. Максимальная сумма за протез, покрываемая государством, это 1 миллион 900 тысяч гривен. Мы надеемся, что этих средств нам хватит для покрытия всех потребностей протезирования, которые возникнут в текущем году у наших людей. Во-первых, если говорить в целом о протезировании, то протез – это девайс, тесно контактирующий с телом, и при изменении веса или по другим причинам нужно взаимодействовать с протезистом, который будет помогать обслуживать ваш протез, поэтому протезирование за границей не очень удачная идея .

Второе, важное, это то, что сейчас мы пытаемся запротезировать человека как можно раньше и начинается этот реабилитационный процесс еще тогда, когда он находится в больнице или в реабилитационной клинике. Сегодня мы вместе с Минздравом определили больницы, в которых обязательно должна быть реабилитационная мультидисциплинарная команда, а это те специалисты, которые поставят вас на ноги, научат ходить и пользоваться тренировочным протезом, ведь реабилитация занимает определенное время, и проводить его лучше в реабилитационных клиниках, под наблюдением врачей и при взаимодействии с протезистом. Важно, что каждый человек имеет свой набор комплектующих, в зависимости от его мобильности, активности, веса, и мы покрываем затраты на эти опции тоже. У нас есть 60 предприятий, специализирующихся на протезах, и человек может выбрать именно то, которое ему подходит лучше всего. Важно отметить, что наши специалисты заказывают запчасти за границей, поэтому в Украину вам поставят тот же протез, что и в Европе или США.

Анита: Может быть такая история, что человека попросят доплатить? Вот миллион мы тебе даем, но еще определенную часть нужно собрать самому, мы ведь видим сборы на протезы?

Оксана: Нет, стоимость нижней конечности – это 500-600 тысяч грн, а мы покрываем расходы в разы больше. Конечно, имеют место разные маркетинговые истории, но не стоит забывать, что они могут быть не совсем оправданы. Денег, которые мы выделяем на каждый протез, достаточно, чтобы обеспечить качественный, функциональный девайс.

Анита: Если человеку нужно протезировать две конечности, вы выделяете 1 миллион 900 тысяч грн на оба протеза?

Оксана: На каждую конечность рассчитывается отдельная стоимость протеза, то есть, если нужно два протеза рук, то это будет по 1 900 000 грн на каждую.

Анита: Каков путь человека к протезированию, где ему нужно зарегистрироваться, где выбрать специалиста?

Оксана: Есть несколько вариантов, чтобы запротезироваться. Прежде всего, я надеюсь, что в вашей больнице будет социальный работник, или обязательно спросите о нем, и этот человек расскажет вам, что делать, и будет сопровождать вас в протезировании. Если такого работника нет, вы можете сделать это самостоятельно в электронном кабинете "Лица с инвалидностью", он так называется исторически, получать этот статус не обязательно, чтобы там зарегистрироваться. В больнице вам пишут план, выбирают какой тип протеза вам нужен. Далее все, что вам нужно, это зарегистрироваться, внеся ваш ФИО и скан документа, который подтверждает личность. Если вы участник боевых действий и претендуете на повышенную стоимость, то необходимо добавить также скан документа, который это подтверждает, далее загружаете индивидуальную программу, указав параметры протеза, в котором вы нуждаетесь. После этого с вами свяжутся и оформят вам направление на протезирование к специалисту, которого вы можете выбрать из каталога, уже после контактирования человека с протезистом, подготовка к протезированию и как результат сам процесс. Также есть и другой путь – пойти в управление социальной защиты и предоставить им копии нужных документов.

Анита: К сожалению, бывает, что нужны и детские протезы, как с ними?

Оксана: Детям мы тоже делаем протезирование, сейчас мы изменили подход и определили, что детям до 7 лет ежегодно нужно менять протез, а уже после этого возраста он заменяется раз в два года.

Анита: Если человек меняется в весе, нужно ли устанавливать новый протез?

Оксана: Нет, в таком случае меняется только культеприемник, который непосредственно взаимодействует с телом человека.

О государственной программе реабилитации после травм и потери конечности

Анита: Есть ли у нас государственная программа реабилитации граждан после травм?

Оксана: Да, Национальная служба здоровья сейчас контрактует заведения отдельно по нескольким реабилитационным пакетам, в том числе и протезированию. Сегодня в Украине есть минимум 295 больниц, оказывающих реабилитационную помощь. И важно понимать, что никто не может навязывать пациенту протезиста, с которым работать. Мы целенаправленно заключили такой документ из Минздравом, что больницы обязаны подписывать меморандумы с более чем одним протезистом, чтобы пациенты имели выбор, а даже если в больнице нет меморандума с протезистом, с которым хочет работать тот или иной пациент, то учреждение обязано заключить такой меморандум. Конечно при согласии этого протезиста. Все 60 протезных предприятий доступны в 295 больницах с реабилитационной помощью.

Анита: Сколько нужно времени от ампутации до установления протеза?

Оксана: В среднем нужно полгода. Ведь бывают повторные ампутации, если что-то пошло не так.

Психологическая поддержка на государственном уровне

Анита: Есть последний вопрос: есть ли какая-то психологическая поддержка на государственном уровне людям, которые потеряли конечности?

Оксана: Да, где есть реабилитационные учреждения — там есть и психологи. Но должна быть со всеми откровенна, поскольку многие из наших защитников скажут, что они не видели ни одного психолога, да, к сожалению, в ведомственных заведениях Министерства обороны пока не состоялась реформа. Гражданская медицина перешла на пакеты медицинской помощи уже давно, и с 2020 года мы начали развивать эти подходы мультидисциплинарных команд. Здесь история реабилитации продвинулась гораздо лучше, а в обычных госпиталях есть первая помощь, хорошие хирурги и врачи, но нет реабилитологов и физических терапевтов и, очевидно, недостаточное количество психологов, но не нужно забывать, что у нас фактически единое медицинское пространство, и теоретически мы просим, чтобы таких пациентов из госпиталей направляли в реабилитационные центры, где есть мультидисциплинарная команда. Помните, что у вас есть право требовать перевода туда, где есть команда по реабилитации.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей