Аутоиммунный тиреоидит и питание с умом. Причины АИТ, основа лечения, чего стоит избегать в еде?
Составить действительно сбалансированный и полезный рацион может помочь врач-диетолог, эндокринолог или нутрициолог

АИТ – хроническое заболевание щитовидной железы (ЩЖ), при котором иммунная система человека ошибочно атакует собственные клетки, что может постепенно привести к нарушению ее функции – гипотиреозу или гипертиреозу
Редакция META.UA продолжает интересоваться и публиковать топовые рекомендации профильных специалистов по теме здоровья и его улучшения.
Детали
Что важно знать об аутоиммунном тиреоидите, рассказывает врач-эндокринолог, диетолог, к.мед.наук Ольга Орлик.
АИТ – хроническое заболевание щитовидной железы (ЩЖ), при котором иммунная система человека ошибочно атакует собственные клетки, что может постепенно привести к нарушению ее функции – гипотиреозу или гипертиреозу.
Причины АИТ – сочетание факторов окружающей среды, осложнений ОРВИ, образа жизни, гормонального статуса, диеты, композиции микробиому кишечника и генетики. Все это может провоцировать иммунологическую дисфункцию и поддерживать аутоиммунное разрушение ЩЖ.
У многих пациентов АИТ протекает без нарушения функции ЩЖ, но АИТ следует контролировать и один-два раза в год сдавать анализ крови на ТТГ (тиреотропный гормон).
Основа лечения АИТ – диетотерапия.
Привередлив ли АИТ относительно еды?
На самом деле и да, и нет. С первого взгляда все просто – соблюдайте правила "здоровой тарелки", чтобы еда помогала поддерживать нормальный вес, уровень сахара в крови и холестерин. Но все ли продукты можно положить на эту тарелку при АИТ?
Универсальной диеты одинаково полезной для всех людей, живущих с АИТ, нет, ее нужно разрабатывать индивидуально.
Основа рациона при АИТ
- Некрохмалистые овощи – листовые: зелень, шпинат, салат и т.д., все виды капусты, цуккини, артишоки, томаты, огурцы, спаржа, морковь, болгарский перец, брокколи, руккола, грибы и т.п.;
- здоровые жиры – растительные масла, йогурт, авокадо т.п.;
- животный белок – рыба, яйца, мясо птиц;
- безглютеновые злаки;
- фрукты, ягоды, цитрусовые, ананасы, бананы и т.п.;
- фасоль, чечевица, нут, черная фасоль;
- пряности, тахини, мед, яблочный уксус;
- семена, орехи (не жареные);
- напитки: вода, несладкий чай, кофе, какао.
Следует избегать:
- продуктов с добавленным сахаром (в т.ч. магазинные соки, газированные напитки, энергетики, конфеты, выпечка и т.п.);
- всего жареного;
- фастфуда;
- продуктов, содержащих глютен (снеки, сухарики, магазинные полуфабрикаты, мучные изделия, магазинные кетчупы, майонезы и другие соусы и т.д.).
Составить действительно сбалансированный и полезный рацион может помочь врач-диетолог, эндокринолог или нутрициолог.
Сахарный диабет 2 типа становится настоящей неинфекционной эпидемией. Что делать?
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!