ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Аутоиммунный тиреоидит и питание с умом. Причины АИТ, основа лечения, чего стоит избегать в еде?

Здоровье 12:00 - 30 апреля 2024

Составить действительно сбалансированный и полезный рацион может помочь врач-диетолог, эндокринолог или нутрициолог

АИТ – хроническое заболевание щитовидной железы (ЩЖ), при котором иммунная система человека ошибочно атакует собственные клетки, что может постепенно привести к нарушению ее функции – гипотиреозу или гипертиреозу

АИТ – хроническое заболевание щитовидной железы (ЩЖ), при котором иммунная система человека ошибочно атакует собственные клетки, что может постепенно привести к нарушению ее функции – гипотиреозу или гипертиреозу

Редакция META.UA продолжает интересоваться и публиковать топовые рекомендации профильных специалистов по теме здоровья и его улучшения.

Детали

Что важно знать об аутоиммунном тиреоидите, рассказывает врач-эндокринолог, диетолог, к.мед.наук Ольга Орлик.

АИТ – хроническое заболевание щитовидной железы (ЩЖ), при котором иммунная система человека ошибочно атакует собственные клетки, что может постепенно привести к нарушению ее функции – гипотиреозу или гипертиреозу.

Причины АИТ – сочетание факторов окружающей среды, осложнений ОРВИ, образа жизни, гормонального статуса, диеты, композиции микробиому кишечника и генетики. Все это может провоцировать иммунологическую дисфункцию и поддерживать аутоиммунное разрушение ЩЖ.

У многих пациентов АИТ протекает без нарушения функции ЩЖ, но АИТ следует контролировать и один-два раза в год сдавать анализ крови на ТТГ (тиреотропный гормон).

Основа лечения АИТ – диетотерапия.

Привередлив ли АИТ относительно еды?

На самом деле и да, и нет. С первого взгляда все просто – соблюдайте правила "здоровой тарелки", чтобы еда помогала поддерживать нормальный вес, уровень сахара в крови и холестерин. Но все ли продукты можно положить на эту тарелку при АИТ?

Универсальной диеты одинаково полезной для всех людей, живущих с АИТ, нет, ее нужно разрабатывать индивидуально.

Основа рациона при АИТ

  • Некрохмалистые овощи – листовые: зелень, шпинат, салат и т.д., все виды капусты, цуккини, артишоки, томаты, огурцы, спаржа, морковь, болгарский перец, брокколи, руккола, грибы и т.п.;
  • здоровые жиры – растительные масла, йогурт, авокадо т.п.;
  • животный белок – рыба, яйца, мясо птиц;
  • безглютеновые злаки;
  • фрукты, ягоды, цитрусовые, ананасы, бананы и т.п.;
  • фасоль, чечевица, нут, черная фасоль;
  • пряности, тахини, мед, яблочный уксус;
  • семена, орехи (не жареные);
  • напитки: вода, несладкий чай, кофе, какао.

Следует избегать:

  • продуктов с добавленным сахаром (в т.ч. магазинные соки, газированные напитки, энергетики, конфеты, выпечка и т.п.);
  • всего жареного;
  • фастфуда;
  • продуктов, содержащих глютен (снеки, сухарики, магазинные полуфабрикаты, мучные изделия, магазинные кетчупы, майонезы и другие соусы и т.д.).

Составить действительно сбалансированный и полезный рацион может помочь врач-диетолог, эндокринолог или нутрициолог.

Сахарный диабет 2 типа становится настоящей неинфекционной эпидемией. Что делать?

Источник: wearesim

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей