Вреден ли гриль. Приготовление на нем имеет риски: какие именно?
Приготовление на гриле делает еду вкуснее

При приготовлении мяса образуется несколько химических веществ, которые могут повысить риск рака
Редакция META.UA продолжает интересоваться и публиковать топовые рекомендации профильных специалистов по теме здоровья и его улучшения.
Детали
Сегодня редакция публикует советы ОО «Ассоциация взрослого и детского питания», основанные диетологом и эндокринологом Наталией Самойленко.
Универсальная истина: приготовление на гриле делает еду вкуснее.
Неважно, что вы возьмете – стейк, рыбу или овощи. Но в то же время этот метод имеет риски. При приготовлении мяса образуется несколько химических веществ, которые могут повысить риск рака. Звучит страшно, знаем. Но давайте разбираться!
Гетероциклические амины (ГЦА) накапливаются, когда мясо жарится при высоких температурах. ГЦА начинают образовываться в больших количествах приблизительно при 300°
Полициклические ароматические углеводороды (ПАВ) образуются, когда мясо обугливается или чернеет или когда жир из мяса капает на горячую поверхность гриля. На образование также оказывает влияние высокая температура (выше 200°) и продолжительность приготовления.
В сущности, чем горячее и дольше готовится мясо, тем больше в нем накапливается вредных веществ.
Но хорошая новость – есть несколько способов уменьшить их образование и защитить себя. Они не просто легкие, но и делают мясо еще вкуснее.
- Используйте маринады
- выбирайте травы и специи, такие как розмарин, базилик, чабрец, шалфей, орегано, куркума, чеснок
- маринуйте мясо в кислых, а не сладких соусах
- Кислые маринады (уксус, сок лимона, йогурт и т.п.) могут значительно снизить образование вредных веществ. Также влияет и небольшое количество оливкового масла.
- Не готовьте долго
- Чем выше температура и дольше приготовление, тем больше образуется вредных веществ. Итак, пережаривание не только превращает ваш стейк в подошву, но и образует больше ГКА и ПАВ. Почерневшее и обугленное мясо содержит ей больше всего.
- Выбирайте мясо с умом
- Высокообработанное мясо, как сосиски, бекон, колбасы, гораздо более проблематичным. Старайтесь использовать целые куски мяса.
- Включайте овощи и фрукты
- Они – ваши друзья. Сочетайте их с мясом, жареным на гриле, и они также помогут бороться с любым потенциальным риском.
В общем, ГКА и ПАУ, которые могут образовываться во время приготовления, вносят не столь значительный вклад в риск рака.
Малоподвижный образ жизни и диета, богатая продуктами высокой обработки, являются гораздо более влиятельными факторами.
Если в вашей жизни время от времени случаются медленно приготовленные зажаренные ребрышки, вы, вероятно, выживете – и вообще станете счастливее.

Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!