Управление водой равно контролю здоровья? Как восстановить водно-электролитный баланс?
Почему нарушается водно-электролитный баланс?

Какие симптомы дегидратации? Как чувствуется нехватка электролитов? Как восстановить баланс?
Редакция META.UA продолжает интересоваться и публиковать топовые рекомендации профильных специалистов по теме здоровья и его улучшения.
Детали
Управление водой равно контролю здоровья? Не только здоровье, но и сама жизнь человека в условиях грубого нарушения водно-электролитного баланса оказывается под угрозой. Ведь именно в воде происходят все биохимические процессы, а электролиты (соли, кислоты и щелочи) обеспечивают нормальное функционирование всего организма, поддерживая водный баланс, нервно-мышечную систему, нормальную ph крови и т.п., объясняет икар-кардиолог детский, д.мед.н. , профессор Николай Хайтович.
- Почему нарушается водно-электролитный баланс?
Это может произойти при многих обстоятельствах – от простого неадекватного режима питья и интенсивных физических нагрузок до патологических состояний – лихорадки, отравления и алкогольного делирия.
Патологический недостаток воды и электролитов (дегидратация) возникают, когда их поступление не отвечает потребностям или у вас нарушен механизм вывода и регуляции.
- Какие симптомы дегидратации?
Обычно это:
- жажда
- усталость,
- нехватка энергии,
- сухость во рту,
- сухость кожи,
- головная боль,
- головокружение,
- закреп,
- потемнение мочи.
Сильная жажда и чувство усталости возникают при потере жидкости в количестве около 2% массы тела, а при потере 12% и более человек не сможет (!)восстановиться без помощи врача.
С водой мы теряем электролиты, поэтому во время интенсивных занятий спортом (рвота и/или диареи) следует компенсировать их с помощью изотонических растворов или смесей.
- Как чувствуется нехватка электролитов?
Первыми истощаются жизненно важные электролиты – калий, магний, кальций и натрий. Это может проявляться ощущением покалывания, тяжести и слабости в конечностях, тошнотой, рвотой, тахикардией, сонливостью, иногда судорогами и головокружением.
- Как восстановить баланс?
При легкой или умеренной потере воды и электролитов проводится пероральная регидратация солевыми растворами, обязательно содержащими глюкозу в концентрации ≤ 2%, но не < 1%. Сладкие напитки (соки, газировка, минеральная вода и т.п.) – не рекомендованы.
Если есть рвота, раствор нужно пить осторожно – по 1-2 глотка каждые 10 минут.
Если состояние существенно не улучшается или ухудшается, обратитесь за помощью!
Аутоиммунный тиреоидит и питание с умом. Причины АИТ, основа лечения, чего стоит избегать в еде?
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!