Подагра ("Болезнь аристократов и королей"). Правила питания
Ее основа - чрезмерное потребление красного мяса и алкоголя, особенно пива, а также малоподвижный образ жизни

Какие продукты следует избегать? На что направить внимание?
Редакция META.UA продолжает интересоваться и публиковать топовые рекомендации профильных специалистов по теме здоровья и его улучшения.
Детали
Сегодня редакция публикует советы ОО «Ассоциация взрослого и детского питания», основанные диетологом и эндокринологом Наталией Самойленко.
"Болезнь аристократов и королей" – именно так с давних времен называли подагру. Ее основа - чрезмерное потребление красного мяса и алкоголя, особенно пива, а также малоподвижный образ жизни, который стал визитной карточкой аристократии.
Приступ подагры обычно сопровождается болью, воспалением суставов и осложнением в движении. Это происходит, когда в крови слишком много мочевой кислоты, в результате чего она откладывается в суставах в виде кристаллов.
Мочевая кислота является отходами, которые тело производит естественным путем или образуется после переваривания пищи, богатой пуринами. Обычно переизбыток эффективно выводится из организма, однако при нарушении обмена пуринов этого не происходит.
- Продукты, провоцирующие повышение мочевой кислоты, делятся на несколько основных категорий:
- продукты животного происхождения с высоким содержанием пуринов
- алкоголь – ухудшает выведение почками мочевой кислоты
- продукты с высоким содержанием сахара, распадающегося с образованием мочевой кислоты
- Какие продукты следует избегать?
- красное мясо (говядина, свинина, баранина) и субпродукты
- мясо дичи
- обработанное мясо (бекон, колбасы, рулеты, сосиски, сардельки, копчености)
- мясные бульоны, соусы
- сладости – особенно те, которые содержат в составе тростниковый сахар и кукурузные сиропы с высоким содержанием фруктозы (HFCS)
- сладкие напитки (как алкогольные, так и безалкогольные)
- фруктовые соки
- алкоголь – особенно влияют пиво и виски, которые еще содержат большое количество пуринов
- дрожжи и дрожжевые экстракты
- Некоторые овощи, бобовые и грибы также содержат пурины. Однако исследования показывают, что растительная пища не повышает риск приступов подагры.
- На что направить внимание?
Избыточный вес и сидячий образ жизни повышают риски. А вот потеря веса снижает мочевую кислоту, а также уменьшает общую нагрузку на суставы.
Вода – помогает увеличить выведение мочевой кислоты из организма через почки. Рекомендуется пить около 8 стаканов чистой воды в день.
Витамин С также может помочь снизить уровень мочевой кислоты. Добавляйте в рацион свежие овощи и фрукты, богатые этим витамином. Если вы заинтересованы в добавках, сначала поговорите с лечащим врачом, чтобы убедиться, что они безопасны для вас.

Вреден ли гриль. Приготовление на нем имеет риски: какие именно?
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!