ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Почему калий важен для здоровья. Где его искать?

Здоровье 13:58 - 08 мая 2024

Наш организм не способен производить калий, поэтому его нужно получать с едой

У здоровых людей с нормально функционирующими почками высокое потребление калия с пищей не вредно

У здоровых людей с нормально функционирующими почками высокое потребление калия с пищей не вредно

Редакция META.UA продолжает интересоваться и публиковать топовые рекомендации профильных специалистов по теме здоровья и его улучшения.

Детали

С давних времен калий являлся незаменимым компонентом диеты, превышая натрий в 16 раз! Однако в наше время все изменилось из-за появления обработанных продуктов и полуфабрикатов – потребление калия уменьшилось, а натрия выросло. Давайте разбираться, плохо ли это.

Почему калий так важен для нашего организма?

Регулирование артериального давления. Высокое потребление калия может помочь снизить АД, расширяя кровеносные сосуды и помогая организму выводить натрий и воду. Считается, что дисбаланс калия и натрия является одной из причин высокого давления.

Уменьшает риск образования камней в почках. Недостаточное потребление калия приводит к увеличению выведения кальция с мочой, что может привести к образованию камней.

Сохраняет плотность костной ткани. Исследования показали, что люди с высоким потреблением калия, как правило, обладают более высокой плотностью костной ткани.

Обеспечивает сокращение мышц, в том числе сердца

Участвует в передаче нервных импульсов

Наряду с другими электролитами играет основную роль в поддержании баланса жидкости.

Наш организм не способен производить калий, потому его нужно получать с пищей.

Чтобы удовлетворить рекомендуемые потребности, необходимо 4700 мг/сут. Вы можете получить это количество, соблюдая полноценную и разнообразную диету.

Лидерами по содержанию являются:

  • банан, цитрусовые
  • авокадо
  • крахмальные овощи: картофель, батат, тыква, свекла
  • шпинат и другие листовые овощи
  • помидоры
  • брокколи
  • бобовые
  • сухофрукты
  • орехи

У здоровых людей с нормально функционирующими почками высокое потребление калия с пищей не вредно, поскольку он хорошо выводится с мочой. Но при нарушенной функции почек его следует ограничить.

Дефицит калия может быть вызван очень низким потреблением калия с пищей, диареей, рвотой, воспалительными заболеваниями кишечника или употреблением слабительных и мочегонных средств.

Низкий уровень калия в крови называется гипокалиемией и проявляется

  • повышенным давлением
  • головной болью
  • запорами
  • усталостью
  • мышечной слабостью
  • отеками

Лечение у стоматолога и эндокринолога одновременно, почему?

Источник: _food_association

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей