Почему калий важен для здоровья. Где его искать?
Наш организм не способен производить калий, поэтому его нужно получать с едой

У здоровых людей с нормально функционирующими почками высокое потребление калия с пищей не вредно
Редакция META.UA продолжает интересоваться и публиковать топовые рекомендации профильных специалистов по теме здоровья и его улучшения.
Детали
С давних времен калий являлся незаменимым компонентом диеты, превышая натрий в 16 раз! Однако в наше время все изменилось из-за появления обработанных продуктов и полуфабрикатов – потребление калия уменьшилось, а натрия выросло. Давайте разбираться, плохо ли это.
Почему калий так важен для нашего организма?
Регулирование артериального давления. Высокое потребление калия может помочь снизить АД, расширяя кровеносные сосуды и помогая организму выводить натрий и воду. Считается, что дисбаланс калия и натрия является одной из причин высокого давления.
Уменьшает риск образования камней в почках. Недостаточное потребление калия приводит к увеличению выведения кальция с мочой, что может привести к образованию камней.
Сохраняет плотность костной ткани. Исследования показали, что люди с высоким потреблением калия, как правило, обладают более высокой плотностью костной ткани.
Обеспечивает сокращение мышц, в том числе сердца
Участвует в передаче нервных импульсов
Наряду с другими электролитами играет основную роль в поддержании баланса жидкости.
Наш организм не способен производить калий, потому его нужно получать с пищей.
Чтобы удовлетворить рекомендуемые потребности, необходимо 4700 мг/сут. Вы можете получить это количество, соблюдая полноценную и разнообразную диету.
Лидерами по содержанию являются:
- банан, цитрусовые
- авокадо
- крахмальные овощи: картофель, батат, тыква, свекла
- шпинат и другие листовые овощи
- помидоры
- брокколи
- бобовые
- сухофрукты
- орехи
У здоровых людей с нормально функционирующими почками высокое потребление калия с пищей не вредно, поскольку он хорошо выводится с мочой. Но при нарушенной функции почек его следует ограничить.
Дефицит калия может быть вызван очень низким потреблением калия с пищей, диареей, рвотой, воспалительными заболеваниями кишечника или употреблением слабительных и мочегонных средств.
Низкий уровень калия в крови называется гипокалиемией и проявляется
- повышенным давлением
- головной болью
- запорами
- усталостью
- мышечной слабостью
- отеками

Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!