Что такое гестационный диабет? Почему здесь важна ответственность и лечение?
ГСД – это нарушение углеводного обмена, впервые возникшее во время беременности

Кто рискует больше всего? Как диагностируют ГСД, на каких сроках беременности? Как контролировать гликемию, какие целевые уровни для беременных?
Редакция META.UA продолжает интересоваться и публиковать топовые рекомендации профильных специалистов по теме здоровья и его улучшения.
Детали
Что такое гестационный диабет, объясняет врач-эндокринолог, к.м.н. Ю.Б. Бельчина. Гестационный сахарный диабет (ГСД) – это нарушение углеводного обмена, впервые возникшее во время беременности. Сама по себе беременность считается диабетическим или преддиабетным состоянием, что связано с физиологическими особенностями обмена веществ этого периода жизни женщины.
Кто рискует больше всего?
Прежде всего, женщины, имеющие склонность к развитию сахарного диабета 2 типа (СД2), женщины с избыточным весом и/или имеющие близких родственников с диабетом или имеющие следующие факторы риска:
- возраст старше 35 лет;
- избыточный вес и ожирение;
- ГСД был в прошлой беременности;
- большой плод (> 4 – 4,5 кг) предыдущей беременности;
- проблемы предыдущей беременности (выкидыши и т.п.);
- курение.
Как диагностируют ГСД, на каких сроках беременности?
Диагностика происходит на 24-28 неделе беременности проведением глюкозотолерантного теста (ГТТ), обязательного (!) для всех беременных, кроме женщин с уже установленным диабетом.
Как подготовиться к тесту?
- За 3 суток до ГТТ нужно соблюдать обычный образ жизни – диету, физическую активность;
- За 8-12 часов до ГТТ нельзя есть, можно пить только воду;
- ГТТ следует проходить в состоянии покоя.
Как контролировать гликемию, какие целевые уровни для беременных?
Показатели контролируют ежедневно натощак перед едой и через 2 часа после, то есть 5-6 раз в день. Для женщин с ГЦД показатели гликемии не должны превышать:
- натощак 5,3 ммоль/л;
- через 1 час после еды не выше 7,8 ммоль/л;
- через 2 часа после еды не выше 6,7 ммоль/л;
- гликированный гемоглобин ≤6%.
Почему важно лечить ГСД?
Обычно это состояние достаточно легко поддается коррекции путем применения здорового питания и физических нагрузок (мин. 30 мин/день). Если так не удается откорректировать сахар, назначают низкие дозы инсулина короткого действия.
Берегите здоровье свое и будущих поколений!
Недостаточная компенсация ГСД или отсутствие лечения может приводить к осложнениям как для женщины, так и для малыша – от развития ЦД2Т у женщины, гипогликемии и родовых травм у малыша и т.д.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!