ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Реабилитация после инсульта: что является залогом качественного восстановления

Здоровье 10:03 - 30 июля 2024

Мифы и действенные способы реабилитации

Реабилитация после инсульта: что является залогом качественного восстановления

Реабилитация после инсульта/Фото: moz.ukr

Почему активность пациента в реабилитации после инсульта является залогом качественного восстановления? Массаж, электрофорез, сероводородные ванны, полугодовое прокапывание с целью оздоровления мозга — ВСЕ ЭТО МИФ о реабилитации после инсульта. Объясняет Petro Skobliak, заведующий нейрореабилитационным отделением Тернопольской областной клинической психоневрологической больницы.

Детали

Все методы, перечисленные выше, считаются ПАСИВНЫМИ, поскольку действия или манипуляции выполняются над пациентом, который в то же время находится в расслабленном положении. Зато АКТИВНОЕ участие пациента в реабилитационном процессе предполагает, что пациент выполняет активные действия прилагая усилия к выполнению конкретной задачи.

К примеру:

  • метод моторного обучения — это процесс приобретения и совершенствования двигательных навыков и умений человеком. В инсультной реабилитации, например, физический терапевт, используя различные стратегии моторного обучения, обучает пациента утраченным двигательным навыкам, таким как: переход из лежачего положения в сидячее, вставание, стояние и навыки ходьбы.
  • обучение, ориентированное на задачу — мы получаем то, что тренируем. К примеру: одеваться или провести гигиену с помощью одной руки, одеть ортез или бандаж на пораженную конечность.
  • высокоинтенсивная тренировка походки — ходьба с высоким уровнем интенсивности. Основная идея заключается в том, чтобы отрабатывать навыки хождения или его отдельные компоненты.
  • метод ортезирования — предусматривает подбор и изготовление индивидуального ортеза для каждого пациента с целью решения проблем в опорной или маховой фазе ходьбы. С ортезом пациент сможет ходить безопаснее, быстрее и преодолевать длинные расстояния, что напрямую влияет на качество жизни пациента.

В чем же преимущество АКТИВНЫХ методов над ПАСИВНЫМИ?

Ключевое преимущество — результат, который мы получаем при выписке из реабилитационного отделения. Ведь пассивные методы не имеют никакого влияния на восстановление двигательных функций, а активные методы могут научить пациента быть самостоятельным и независимым в пределах дома и социальной жизни.

Даже если метод частично пассивный, например функциональная электростимуляция или роботизированные устройства для верхней конечности, то во время этих методов пациент все равно активно участвует в реабилитационном процессе. Однако это будет эффективным только с целью получения тренировочного или терапевтического эффекта.

"Реабилитационное отделение Тернопольская областная клиническая психоневрологическая больница" ТОР работает с 2021 года. Здесь помогают восстанавливаться людям после инсультов, травм головы и спины.

Это один из самых современных центров реабилитации в Украине и также учебная база для мультидисциплинарных реабилитационных команд, поэтому отделение имеет статус центра совершенства по реабилитации.

Здесь одновременно работают 6 мультидисциплинарных команд, которые помогают пациентам. В 2024 году здесь уже получили помощь 184 человека, из них 65 - военные.

Должны сделать реабилитацию в Украине одной из лучших в Европе. Для этого реабилитационные отделения на 30-60 коек должны появиться в каждой крупной (кластерной и сверхкластерной) больнице страны. Наша цель - 7 800 койко-мест для пациентов в 221 таком медучреждении по всей стране. Работаем для ее достижения!

Ранее мы писали, Почему не стоит использовать выражения "эти дни" или "критические дни": говорим о менструации с ребенком.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей