ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Депрессия коварна: не пропусти первые симптомы. Несколько вопросов эксперту

Здоровье 12:02 - 30 августа 2024

Любое подавленное состояние рядовой человек готов называть депрессией, а что это на самом деле?

По каким признакам можно заподозрить депрессию? Как и кто диагностирует депрессию, существуют ли какие-либо лабораторные анализы на депрессию?

По каким признакам можно заподозрить депрессию? Как и кто диагностирует депрессию, существуют ли какие-либо лабораторные анализы на депрессию?

Редакция META.UA продолжает интересоваться и публиковать топовые рекомендации профильных специалистов по теме здоровья и его улучшения.

Детали

Рубрика несколько вопросов эксперту, отвечает врач-психиатр, д. мед. н., профессор Олег Созонович Чабан.

Любое подавленное состояние рядовой человек готов называть депрессией, а что это на самом деле?

Депрессия – это биохимический сбой в работе головного мозга, который проявляется в социальной жизни человека и соматически (т.е. физическими болезнями). Часто люди называют усталость депрессией, но различить их просто: усталость после полноценного отдыха – переключение, качественного ночного сна и налаживание здорового режима питания – пройдет, а вот депрессия не исчезнет отдыхай-не отдыхай. Ведь тот биологический сбой, о котором уже упоминалось, порождает такое состояние аутоагрессии – агрессии, направленной на себя: человек постепенно теряет биологические функции, например, отказывается от пищи, теряет вес, мышцы, силы… Появляются плохие мысли, аж к суицидальным (идеи т.н. «ложного альтруизма» – мол, без меня всем будет легче).

Итак, депрессия – это психическая проблема, лечением которой должен заниматься психиатр, психотерапевт и медицинский психолог одновременно!

По каким признакам можно заподозрить депрессию?

Первые признаки депрессии могут отличаться у людей разных возрастов, пола, общего состояния здоровья, наследственности и т.д. Но немедленно (!) начинайте искать помощи, если в течение двух недель чувствуете:

  • усталость, нехватка энергии не проходящей после полноценного отдыха;
  • появляется стремление к самоизоляции;
  • становится тяжело вставать с постели утром и выходить из дома;
  • появляется чувство печали, безнадежности или пустоты;
  • чувствуете утрату интереса к занятиям, того, что любили раньше;
  • появляются изменения аппетита и/или сна;
  • ощущение ничтожности или вины;
  • трудности с концентрацией или принятием решений;
  • мысли о самоповреждении или самоубийстве.

Как и кто диагностирует депрессию, существуют ли какие-либо лабораторные анализы на депрессию?

Поиск таких биомаркеров, которые могли бы указывать на наличие у человека депрессии, ведется. Учитывая распространенность депрессий, было бы хорошо быстро по анализу крови ее выявлять. Но пока мы используем физическое обследование и сбор анамнеза во время клинического интервью (беседы с врачом). Для этого разработаны четкие критерии и алгоритмы, положенные в основу опросников и скрининговых шкал, тестов и т.п. Итак, используя их, первичную диагностику может провести семейный врач, который, в случае необходимости, направит вас к психиатру или психологу.

Медицинский осмотр перед школой: что нового?

Источник: wearesim

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей