ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

10 продуктов (и напитков), которые на самом деле делают вас более голодными

Здоровье 18:19 - 02 сентября 2024

Если вы голодны, не тянитесь к ним

10 продуктов (и напитков), которые на самом деле делают вас более голодными

10 продуктов (и напитков), которые на самом деле делают вас более голодными / Фото: Pixabay

Вы когда-нибудь перекусывали, а потом чувствовали себя более голодными, чем вначале? Такая ситуация не является редкостью, и многие пищевые компании обратили на это внимание. Но для тех из нас, кто стремится чувствовать себя сытым и полноценным после того, как съел что-то, а не более голодным, чем в начале, существует множество тактик, которые помогут достичь этого.

Вот, какие продукты вызывают у нас повышенное чувство голода после еды и почему.

Торты и печенье

Торты и печенье часто вызывают желание съесть еще из-за их низкой питательной ценности. Исследование 2013 года показало, что продукты с низким гликемическим индексом, такие как эти классические десерты, на самом деле могут стимулировать и обострять чувство голода. К счастью, торты и печенье можно сделать более сытными (и полезными!), используя цельнозерновую муку, ореховое масло, измельченные орехи, семена и сухофрукты. Если вы можете потреблять эти простые или рафинированные углеводы со сбалансированной пищей, например, съедая десерт в конце трапезы, а не через два-три часа, вы получите пользу от клетчатки и белка, которые потребляются во время еды, чтобы оставаться сытыми и довольными.

Фруктовый сок

По сравнению с другими вариантами из этого списка, 100-процентный фруктовый сок действительно содержит некоторые питательные вещества, такие как витамины, минералы и растительные соединения. Однако ему не хватает питательных веществ, которые удовлетворят вас, таких как клетчатка, жиры и белки. Вместо этого выберите целый кусочек фрукта или смузи из целых фруктов, поскольку оба варианта содержат клетчатку, необходимую для того, чтобы чувствовать себя сытым.

Белый хлеб

Хотя белый хлеб может вернуть ностальгические воспоминания о детстве, этот рафинированный углевод, скорее всего, оставит вас готовыми к новому перекусу после его употребления. Простые или рафинированные углеводы, лишенные клетчатки, не очень хорошо справляются с тем, чтобы вы были сытыми и довольными. И хотя белый хлеб, безусловно, может в меру вписаться в сбалансированное питание, отличной альтернативой, которая оставит вас более довольными, является цельнозерновой хлеб.

Сладости

Хотя те из нас, кто любит сладкое, не могут устоять перед конфетами, не надейтесь, что после них вы почувствуете себя сытыми. Отсутствие клетчатки в конфетах позволяет им быстро перевариваться, быстро повышая уровень сахара в крови, после чего он так же быстро снижается, вызывая чувство голода. Хотя это и не так увлекательно, но отличной альтернативой могут быть сухофрукты без добавления сахара. Сушеное манго и вишни могут удовлетворить вашу тягу к сладким лакомствам.

Картофельные чипсы

Мало какая закуска настолько популярна, как картофельные чипсы. Но чипсы на самом деле оставляют нас чувствовать себя голодными. Хотя некоторые картофельные чипсы имеют более высокое содержание жира, этого часто недостаточно, чтобы утолить голод. Лучшими вариантами являются запеченный картофель фри, картофельные дольки или картофель в мундире (все с кожурой), поскольку в них содержится достаточно клетчатки, чтобы насытить вас.

Алкоголь

Когда мы пьем алкоголь, печени поручается его метаболизировать. Это может вмешиваться в механизмы регулирования уровня глюкозы в органе, что иногда приводит к снижению уровня сахара в крови и вызывает чувство голода, особенно к углеводам, которые балансируют уровень сахара в крови. Кроме того, многие алкогольные напитки содержат сахарные смеси, которые также стимулируют голод. Чтобы смягчить этот эффект, убедитесь, что вы едите до и/или во время употребления алкоголя, или вместо этого выберите воду или более сытный напиток, например, смузи.

Белый рис

Как и белый хлеб, белый рис является еще одним любимым простым углеводом, который мало что может предложить с точки зрения питательности. Многие из нас зачерпывают еще одну порцию вскоре после того, как съедят первую. Коричневый рис - фантастическая замена, поскольку он богат клетчаткой и имеет самый вкусный ореховый вкус.

Сладкие хлопья

Тот, кто изобрел сладкие хлопья на завтрак, наверняка не знал, что этот классический способ начать утро на самом деле усиливает голод. Это происходит из-за низкого содержания клетчатки, белков и жиров, а также сверхвысокого содержания сахара. К счастью, есть много вкусных цельнозерновых хлопьев с сухофруктами и орехами, которые непременно насытят вас, предлагая нотку сладости, и помогут начать день с лучшей стороны.

Продукты без сахара

Хотя продукты без сахара кажутся отличным обходным путем в борьбе с повышенным чувством голода, которое возникает после употребления сахара, к сожалению, это не так. Это потому, что когда мы едим искусственно подслащенные продукты, центры вознаграждения в нашем мозгу активируются без ожидаемого потребления калорий, обманывая наш мозг таким образом, что мы чувствуем себя более голодными после этого. Кроме того, ограничение потребления калорий повышает уровень грелина, что усиливает чувство голода. Вместо этого старайтесь выбирать продукты, естественно подслащенные фруктами, медом или кленовым сиропом, которые также содержат клетчатку, белок и/или источник здоровых жиров.

Яичные белки

И, наконец, последним продуктом в нашем списке является яичный белок. Хотя яичные белки содержат белок, именно жир, содержащийся в желтках, часто вызывает у нас чувство сытости после съеденной порции яиц. Вместо этого, выбирайте целое яйцо, поскольку новые исследования показали, что употребление желтков может быть не таким рискованным для здоровья сердца, как считалось ранее.

Недавно мы рассказывали о пользе магния для здоровья.

Источник: Real Simple

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей