Прививки против дифтерии, столбняка и коклюша: существуют ли противопоказания?
Перед вакцинацией у многих возникают различные вопросы

Прививки против дифтерии, столбняка и коклюша: существуют ли противопоказания?
Например, кто-то может простудиться и задуматься, стоит ли откладывать прививки, другие же люди могут переживать из-за хронических болезней или ослабленного иммунитета. Такие вопросы естественны, ведь каждый хочет минимизировать риски.
Детали
Именно поэтому важно помнить, что вакцинация против дифтерии, столбняка и коклюша - это защита вашего здоровья от тяжелых болезней, которые могут иметь серьезные долговременные последствия, в частности, для ваших легких, сердца и нервной системы.
За 6 месяцев 2024 года зарегистрировано 4863 случая заболевания коклюшем, что в 30 раз больше чем за аналогичный период прошлого года (161 случай), зафиксирован 21 случай заболевания столбняком, из которых 5 случаев - среди детей, и один случай дифтерии.
Вакцинация защищает не только вас, но и ваших близких, особенно младенцев, пожилых людей и тех, кто имеет ослабленный иммунитет. Коллективный иммунитет, который формируется благодаря прививкам, играет ключевую роль в предотвращении распространения этих опасных болезней.
Противопоказания к вакцинации практически отсутствуют
В большинстве случаев вакцинация против дифтерии, столбняка и коклюша безопасна для всех. Абсолютными противопоказаниями к вакцинации против этих инфекций является анафилактическая реакция на предыдущую дозу вакцины и острые болезни с повышением температуры выше 38,0 °C. При этом, сразу после выздоровления можно сделать прививку.
Что НЕ является противопоказанием?
Есть состояния, которые заставляют людей колебаться относительно вакцинации, но не являются противопоказанием для нее:
- простуда, насморк, отит, диарея, если они не сопровождаются лихорадкой;
- кормление грудью. Мамы могут спокойно вакцинироваться без риска для малыша;
- ВИЧ-инфекция с бессимптомным течением или умеренными симптомами, но без значительного снижения лабораторных показателей;
- незначительные нарушения у детей, такие как прорезывание зубов, простуда или диспепсия.
Побочные эффекты
Побочные эффекты от прививки случаются очень редко, быстро проходят и не являются противопоказаниями к вакцинации. К ним относятся неврит плечевого нерва, эритема, отек и болезненность в месте инъекции.
Консультация с врачом - всегда правильное решение
Если вы все еще сомневаетесь, не стесняйтесь обратиться к своему врачу. Расскажите ему о своих хронических болезнях, аллергии или других переживаниях, выясните свой вакцинальный статус. Врач сможет оценить ваше состояние и дать вам профессиональный совет по вакцинации, учитывая все возможные противопоказания и особенности вашего организма.
Помните: риски, связанные с болезнями, значительно превышают возможные минимальные риски от вакцинации. Лучше вакцинироваться и быть защищенным, чем рисковать своим здоровьем и жизнью.
Напоминаем, что с 1 августа в Украине продолжается кампания по дополнительным мерам по иммунизации против коклюша, дифтерии и столбняка для групп населения, которые пропустили плановые прививки в предыдущие годы, и которым необходимо их наверстать.
Вся вакцинация по Национальному календарю прививок - бесплатная. Чтобы получить прививку или вакцинировать своего ребенка, обратитесь к семейному врачу или в ближайшее учреждение здравоохранения.
Если не помните, получали ли вы когда-либо прививки, семейный врач составит для вас индивидуальный график вакцинации с соблюдением минимальных интервалов.
Читайте также, лихорадка Западного Нила: что стоит знать о болезни и как предупредить.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!