Разница между ПРЕ-, ПРО- и симбиотиками. Несколько вопросов эксперту
Могут ли композиции микробиоты восстанавливаться самостоятельно?

Помогут ли восстановить микробиоту пробиотические препараты, как их выбирать? Чтобы не растеряться в аптеке, как их выбрать, в чем разница между пре-, про- и симбиотиками?
Редакция META.UA продолжает интересоваться и публиковать топовые рекомендации профильных специалистов по теме здоровья и его улучшения.
Детали
Рубрика несколько вопросов эксперту, отвечает д.биол.н., профессор Бойко Надежда Владимировна.
Ранее был опубликован материал о микробиом человека, нишевой микробиоте, то есть заселяющей отдельные структуры тела человека, как на его покровах, так и внутри, например, микробиота кишечника, влагалища, кожи и т.д. Чем отличаются пре-, про- и симбиотики?
В общем, микробиом – это совокупность всех микроорганизмов, обитающих в организме человека – вирусы, бактерии, микроскопические грибы и т.д. На сегодняшний день лучше изучены бактерии. Благодаря научным исследованиям, сейчас известно, что они присутствуют не только на коже и слизистых, но и в кровообращении и различных органах. Поэтому те органы и системы нашего организма, которые мы считали стерильными – легкие, матка, грудная железа и даже плод в утробе матери – на самом деле содержат собственные композиции микробиоты, что имеет достаточно сильное влияние на их функционирование – поддерживает состояние здоровья или наоборот, в случае дисбаланса, способствует развитию болезней и даже злокачественных опухолей. Но, заметьте, что некоторые представители микробиоты обладают противоопухолевой активностью и могут влиять на эффективность иммунотерапии и химиотерапии.
- Могут ли композиции микробиоты восстанавливаться самостоятельно?
Для этого нужно время, которого в случае развития патологии и нет. Поэтому совсем самостоятельно – нет. Иногда достаточно достаточно простого вмешательства – коррекции образа жизни. И в этом процессе основным является питание. Изменения диеты являются определяющими, потому что мы должны «кормить» и микроорганизмы. Есть интересная зависимость: от того, какое питание мы обеспечиваем микроорганизмам, зависит то, какие пищевые предпочтения они нам будут диктовать дальше.
Эффективнее всего способствует восстановлению «здоровой» композиции микробиоты индивидуальный подбор пищевых продуктов по определенному алгоритму (или FODMAP).
- Помогут ли восстановить микробиоту пробиотические препараты, как их выбирать?
Роль этих препаратов важна. Но назначение пробиотического препарата определяется конкретным профилем пациента и его потребностями. Другими словами, важно понимать, какие именно микроорганизмы микробиому пострадали и нуждаются в восстановлении или поддержке, чтобы определить, какие биопрепараты или продукты могут это исправить. Тогда применение индивидуально подобранных пробиотиков будет иметь больше смысла.
Но существуют "типичные" хорошо известные препараты с доказанной эффективностью, содержащие пробиотические микроорганизмы и пребиотические компоненты. Они отпускаются в аптеке без рецепта. Назначают их обычно или в профилактических целях для стимулирования общего иммунного ответа организма в период увеличения риска сезонных вспышек респираторных заболеваний, или для восстановления микробиоты после приема антибиотиков.
- Чтобы не растеряться в аптеке, как их выбрать, в чем разница между пре-, про- и симбиотиками?
Пробиотики – это биопрепараты на основе живых микроорганизмов или продуктов их метаболизма, а пребиотики – это биопрепараты, содержащие вещества, которые не расщепляются и не усваиваются человеческим организмом, однако при этом питают определенные группы микроорганизмов. Другими словами, пробиотики помогают восполнить запасы «полезных» микроорганизмов, а пребиотики помогают эти микроорганизмы «кормить». Синбиотики – комбинированные препараты (содержат пре- и пробиотики).
Еще выделяют иммунобиотики – это биопрепараты, стимулирующие иммунную систему, а также психобиотики, они могут регулировать пихоэмоциональное состояние человека.
Сегодня выделяют еще одну отдельную группу препаратов – постбиотики – побочные продукты процесса брожения, вызванного пробиотиками в кишечнике (своеобразные отходы пробиотиков). Они очень важны для здоровья кишечника. К постбиотикам относятся органические кислоты, бактериоцины, углекислые вещества и ферменты.
Так что ошибкой является считать готовые пробиотические препараты универсальными. Чтобы подобрать тот, что действительно поможет вам, лучше обратиться к врачу.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!