D-дефицит в "темные дни года". Несколько вопросов эксперту
D-дефицит – серьезная проблема для здоровья? Как проверить уровень витамина D, каким он должен быть?

Почему именно сейчас важно знать свой показатель 25(OH)D? Какие распространенные заболевания могут возникать на фоне D-дефицита?
Редакция META.UA продолжает интересоваться и публиковать топовые рекомендации профильных специалистов по теме здоровья и его улучшения.
Детали
Рубрика несколько вопросов эксперту, отвечает врач-эндокринолог, д. мед. н. Елена Добровинская.
- D-дефицит – серьезная проблема для здоровья?
- Это так, поскольку рецепторы к витамину D (или гормону D, которым он признан современной медициной) есть во многих органах и системах нашего организма. А это значит, что его дефицит может служить причиной развития самых разнообразных заболеваний – от рахита у детей, остеомаляции у взрослых (по сути, рахит взрослого человека) до аутоиммунных, ревматоидных, сердечно-сосудистых, эндокринных болезней и т.д.
Другими словами, на фоне D-дефицита заболевание может возникнуть и будет прогрессировать, пока мы не откорректируем уровень этого гормона. D-дефицит оказывает также определенное влияние на течение заболевания (при D-дефиците он тяжелее) и, что очень важно, на прогноз любого заболевания.
Да, да, это серьезно! При этом напомню, что среди украинцев нормальный уровень гормона D лишь у 3% населения.
- Как проверить уровень витамина D, каким он должен быть?
- анализ венозной крови на уровень 25(OH)D, который можно сделать в любой лаборатории. Лучше прежде взять направление у своего семейного или лечащего врача, ведь он потом поможет интерпретировать результаты (разные лаборатории используют разные единицы измерения, поэтому бывает сложно разобраться), а также даст рекомендации по коррекции уровня гормона D.
Достаточен уровень – 75-125 нмоль/л (или 30-50 нг/мл), недостаточным – 50-75 нмоль/л (или 20-30 нг/мл), дефицит – 25-50 нмоль/л (или 10- 20 нг/мл), тяжелый дефицит – это 25 нмоль/л (или 10 нг/мл).
- Почему именно сейчас важно знать свой показатель 25(OH)D?
– В общем, это важно знать так же как и свой уровень глюкозы в крови, артериальное давление или липидограмму. Но то, что эта проблематика актуализируется перед началом сезона ОРВИ – закономерно. Ведь витамин D владеет в т.ч. достаточно мощным противовоспалительным действием, поэтому его назначают дополнительно в комплексной терапии многих острых и хронических заболеваний в разных нозологиях. Одним из ярких примеров целесообразности таких назначений является коронавирусная болезнь. Как показали исследования, пациенты, которым в лечении COVID-19 назначался витамин D, имели более легкое течение болезни меньшее количество ее осложнений.
Итак, если у вас нет D, вам легче противостоять респираторным инфекциям, а даже, если заболели, то выздоровление будет легче и быстрее.
- Какие распространенные заболевания могут возникать на фоне D-дефицита?
- В настоящее время доказан его негативный вклад в развитие целого ряда эндокринных заболеваний. К примеру, вторичный гиперпаратиреоз возникает на фоне определенных дефицитных состояний в т.ч. дефицита витамина D.
Научные данные подтвердили обратную зависимость между концентрациями 25(OH)D и риском развития сахарного диабета 1 и 2 типа; автоиммунных заболеваний щитовидной железы, болезни Аддисона (когда надпочечники не продуцируют стероидные гормоны), а также очень распространенного сегодня синдрома поликистозных яичников.
Потому, друзья, знайте свой уровень витамина/гормона D и поддерживайте его в норме!
Рекомендации по питанию беременных с диабетом. Несколько вопросов эксперту.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!