ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Почему душевная боль превращается в физическую. Несколько вопросов эксперту

Здоровье 16:09 - 27 сентября 2024

Мы сейчас переживаем эпидемию травмы душевной и физической?

К какому именно врачу нужно обращаться? Человек живет с хронической болью, ему может помочь психиатр?

К какому именно врачу нужно обращаться? Человек живет с хронической болью, ему может помочь психиатр?

Редакция META.UA продолжает интересоваться и публиковать топовые рекомендации профильных специалистов по теме здоровья и его улучшения.

Детали

Рубрика несколько вопросов эксперту, отвечает врач-психиатр Инна Черненко.

  • Вы согласны с мнением, что мы сейчас переживаем эпидемию травмы душевной и физической?

- Тревожность, депрессия и поведенческие нарушения сейчас, во время войны, приобрели исключительное значение, ведь относятся к числу наиболее частых причин заболеваемости. Поэтому здесь действительно уместно вспомнить слова Николая Пирогова: «Война – травматическая эпидемия».

Среди прочего тревога и депрессия являются независимыми факторами развития хронической нейропатической боли. И здесь нечему удивляться, ведь любая травма болит и психотравма – не исключение. Именно поэтому важно понимать, что игнорировать эти состояния нельзя – обязательно нужно обращаться к врачу еще до того, как попадешь в «порочный круг», когда тревога и депрессия порождают боль, а боль становится причиной тревоги и депрессии.

  • К какому именно врачу нужно обращаться?

- Очень часто такие пациенты обращаются за помощью к неврологу, врачам другой специализации, в зависимости от того, где именно локализуется боль, т.е. и т.д.

Поэтому путь к выздоровлению бывает очень длинным – пока все специалисты не исключат какую-то объективную органическую патологию и не приходят к выводу, что боль есть психического происхождения. И только тогда человек попадает наконец к клиническому психологу (психиатру).

  • А когда наоборот – человек живет с хронической болью, ему может помочь психиатр?

– Как упоминалось ранее, боль действительно может сопровождаться депрессией. Мы часто видим это у наших воинов, у которых после полученного ранения, сопровождавшегося выраженным болевым синдромом, со временем развивается депрессия. Это не обязательно так, именно поэтому частота депрессии на фоне хронической боли варьирует, по разным данным, от 10 до 100%.

В общем, медики констатируют такую ​​закономерность – чем младше человек, тем у боли меньше шансов, а вот с возрастом наоборот – усиливается болевой синдром, причем в разных локальных участках – так, что иногда действительно сложно определить какую-то одну причину.

  • А почему боль, тревога и депрессия так тесно связаны между собой?

- Это потому, что у них общие механизмы развития, что в первую очередь связаны с серотонином и норадреналином. Их нисходящие пути с частью противоболевых систем активно включены в контроль боли. При недостаточности нисходящих противоболевых систем закономерно снижается и порог болевой чувствительности, создавая условия для неконтролируемого прохождения болевых импульсов.

‼️Итак, не стоит ждать, пока тревога или депрессия начнут проявляться телесными симптомами, в частности, болью. Так же как и при первых же симптомах тревоги и депрессии на фоне боли обращайтесь к врачу! Ибо тревога, депрессия и боль – тяжелые заболевания, которые, приобретя хроническую форму, прогрессируют (то есть состояние человека может со временем ухудшаться), рецидивируют и осложняются другими патологиями. Своевременное обращение за помощью может спасти вас от такого развития событий. Ведь сегодня в распоряжении врача немалый арсенал эффективных методов и средств. И чем раньше начнется лечение, тем оно будет успешнее!

D-дефицит в "темные дни года". Несколько вопросов эксперту.

Источник: wearesim

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей