Кальций: всем ли нужны добавки в таблетках?
Какие показания для добавок?

На что обратить внимание при выборе добавки?
Редакция META.UA продолжает интересоваться и публиковать топовые рекомендации профильных специалистов по теме здоровья и его улучшения.
Детали
Сегодня редакция публикует советы ОО «Ассоциация взрослого и детского питания», основанные диетологом и эндокринологом Наталией Самойленко.
Выбор добавок кальция — вопрос, требующий индивидуального подхода. На самом деле далеко не каждый нуждается в дополнительном приеме, и часто лучшая добавка кальция – это ее отсутствие.
Какие показания для добавок
- Низкое потребление кальция из пищи (люди, не употребляющие молочные продукты и другие источники кальция)
- Менопауза
- Остеопороз, пониженная плотность костной ткани
- Нарушение обмена кальция – гипопаратиреоз
- Нарушено всасывание кальция:
- целиакия, болезнь Крона, другие воспалительные болезни кишечника
- после бариатрических операций
- хроническая почечная недостаточность
- длительный прием кортикостероидов
Дневная норма кальция для взрослых: 1000 мг;
1200 мг для женщин старше 50 лет и мужчин старше 70 лет.
На что обратить внимание при выборе добавки
Форма кальция:
Карбонат кальция. Содержит больше элементарного кальция – 40%, то есть 1250 мг кальция карбоната = 500 мг кальция. Его следует принимать с едой для оптимального усвоения. Чаще вызывает побочные эффекты, такие как вздутие живота и запоры.
Цитрат кальция. 21% элементарного кальция, поэтому может потребоваться больше таблеток. Однако легче усваивается, причем все равно хорошо с едой и без. Лучший выбор для тех, у кого снижена кислотность желудка (распространена среди пожилых людей) или принимает ингибиторы протонной помпы.
Дозировка. Организм усваивает кальций лучше в дозах не более 500 мг в один прием, поэтому большую дозу следует разделять на несколько приемов в течение дня.
Витамин D. Для надлежащего усвоения кальция необходим витамин D. Поэтому при его недостаточности следует принимать дополнительно.
Взаимодействие. Добавки кальция могут взаимодействовать с лекарствами, например антибиотики, блокаторы кальциевых каналов. Кальций также конкурирует с железом за усвоение. Если принимаете какие-либо лекарства, спросите у врача о совместимости.
Помните, что вам нужно всего 1000–1200 мг кальция каждый день. Нет никакой пользы принимать больше.
Чрезмерное употребление кальция может привести к гиперкальциемии, образованию камней в почках, кальцификации сосудов. Поэтому перед началом приема важно проконсультироваться с врачом, который поможет определить, действительно ли вам нужны добавки.
Помните, что кальций с едой должен быть в приоритете!
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!