За желание заниматься сексом отвечают нейроны в центре головного мозга — исследование
Ученые провели специальный эксперимент на мышах

Фото: Pixabay/Автор — StockSnap
Ученые провели исследование, которое показало, что существуют специальные нейроны в центре головного мозга, отвечающих за желание спариваться. Они высвобождают дофамин в гипоталамусе.
Это часть лимбической системы, которая регулирует среди прочего чувство голода и жажды, половое поведение, сон и бессонница. Ученые из Медицинского центра Израиля описали специализированные нейроны в гипоталамусе, которые высвобождают дофамин.
Обычно дофамин изучали в контексте системы вознаграждения. Также было известно, что он действует на области мозга, связанные со спариванием. Однако точный нейронный источник этого оставался неизвестным.
Как рассказал один из исследователей Марк Л. Андерманн, эксперимент проводили с мышами. Они исследовали работу нервных клеток. Методика их работы была основана на внедрении в мембрану животных специальных каналов. Так, стимулировали нейроны, которые высвобождают дофамин в различных областях мозга.
Это делали для того, чтобы повторить эффект предшествования, или фиксирование установки, который самцы испытывают при контакте с самками. В ходе исследования оказалось, что чувство насыщения и интерес к спариванию контролируют специализированные дофаминовые нейроны в гипоталамусе. Во время контакта с самками дофамин у самцов временно высвобождается в медиальной преоптической области, а она имеет решающее значение для брачного поведения. Андерманн отметил:
Мимолетная встреча с самкой вызывает у самца интерес к спариванию на десятки минут, в то время, как единичное успешное спаривание рождает ощущение насыщения, которое сохраняется в течение нескольких дней.
Таким образом, исследователям удалось обнаружить молекулярный механизм, который может регулировать брачное поведение в течение нескольких минут и дней. Кроме понимания общего принципа, этот механизм должен помочь разработать методы лечения, нацеленные на компенсацию сексуальных побочных эффектов препаратов, например, антидепрессантов.
Как считают ученые, передачу сигналов дофамина в цепях, связанных со спариванием, тормозит повышенный уровень серотонина (гормона счастья), тем самым снижая либидо. С похожими последствиями сталкиваются около 75% пациентов, принимающих препараты для лечения тревожных расстройств и депрессии.
Ранее ученые рассказывали, почему лучше не восстанавливать сексуальные отношения с бывшими партнерами.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!