Не спешите лечить кашель, обратитесь к врачу! Несколько вопросов эксперту
Почему кашель не всегда нуждается в лечении? С каким кашлем следует обращаться к врачу?

В чем опасность самолечения? Чем же безопасно бороться с кашлем, лишающим качества жизни?
Редакция META.UA продолжает интересоваться и публиковать топовые рекомендации профильных специалистов по теме здоровья и его улучшения.
Детали
Рубрика несколько вопросов эксперту, отвечает к.мед.н., доцент, Павел Колесник.
- Почему кашель не всегда нуждается в лечении?
Кашель является важным защитным рефлексом, помогающим освободить наши воздухоносные пути от слизи, мокроты, химических веществ, посторонних предметов и т.д. Иногда кашель сопровождает какое-нибудь заболевание, то есть является его симптомом. И здесь важно понимать, что кашель сам по себе не болезнь, а только ее симптом, поэтому и лечить нужно заболевание, а не его симптом.
- С каким кашлем следует обращаться к врачу?
- острый кашель, длящийся более 3 недель;
- кашель усилился;
- вы отхаркиваете мокроту с прожилками крови или густую зеленовато-желтую;
- появились осложнения: одышка, кровохарканье, лихорадка (t=>38 С), боль и т.п.;
- хронический кашель, и вы не знаете причины и не получаете лечения. Хронический – это кашель, который длится более 8 недель – может свидетельствовать о бронхиальной астме, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), синусите или побочных действиях лекарств (например, ингибиторов АПФ) и т.п.;
- сухой, непродуктивный кашель, нарушающий сон и качество жизни.
- кашель, сопровождающий инфекции нижних дыхательных путей (бронхит, пневмония) или при наличии признаков обструкции из-за астмы или ХОБЛ.
Если кашель длится более 8 недель, его нельзя игнорировать, необходимо обратиться к врачу, чтобы выяснить причину и получить профессиональные рекомендации по лечению. Самолечение в таком случае может быть опасно!
- В чем опасность самолечения?
- Как уже отмечалось, кашель может быть симптомом многих заболеваний, поэтому, вовремя обратившись к врачу, у вас есть шанс на ранней стадии выявить и вовремя начать лечение.
Кроме того, некоторые лекарства против кашля могут быть опасными для вас. К примеру, т.н. противокашлевые препараты центрального действия (кодеин, бутамират) угнетают кашлевой центр в головном мозге, что опасно для детей и лиц с респираторными заболеваниями, ведь может привести к синдрому затопления: когда мокрота становится очень много, а человек ее не отхаркивает. К тому же может развиться зависимость от кодеина.
Такое лекарство также непригодно при влажном кашле, ибо, подавляя рефлекс, оно вызывает застой мокроты и развитие осложнений.
Лекарства из группы муколитиков сегодня не рекомендованы ВОЗ и CDC у пациентов с острыми инфекциями верхних дыхательных путей (ринит, фарингит, неосложненный бронхит и т.п.), ведь исследования последних лет демонстрируют, что большинство ОРИ имеют вирусное происхождение, а муколитики не влияют на длительность и тяжесть течения. болезни, вызванной вирусной инфекцией.
- Чем же безопасно бороться с кашлем, лишающим качества жизни?
- Вполне безопасны:
- ингаляции с физраствором, увлажняющие дыхательные пути;
- фитопрепараты. Например, сиропы на основе плюща, чабреца, алтея и т.д. Они обладают мягким действием, безопасны, способствуют лучшему отхождению мокроты;
- теплая жидкость;
- грудное молоко – младенцам.
Следовательно, берегите себя от болезней и неправильного использования лекарства!
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!