6 продуктов, которые стоит ограничить в потреблении
Избегайте этих продуктов для долгой жизни

6 продуктов, которые стоит ограничить в потреблении / Фото: Pixabay
Исследователи определили районы по всему миру, где сконцентрировано наибольшее количество столетних людей, более известные как «голубые зоны». К первым голубым зонам относятся Окинава, Япония; Сардиния, Италия; Никоя, Коста-Рика; Икария, Греция; и Лома Линда, Калифорния. С тех пор некоторые из этих локаций потеряли свое почтенное название из-за модернизации и западных моделей питания, в то время как другие попали в список, как, например, Сингапур.
Эксперты обнаружили несколько общих черт в образе жизни этих групп, которые, вероятно, способствуют их впечатляющему долголетию, например, сбалансированность и умеренность. Они часто придерживаются правила 80/20, выбирая продукты, богатые питательными веществами, и наслаждаясь менее питательными продуктами в умеренных количествах, при этом поддерживая ежедневное движение, развивая сильное сообщество и веря в свою личную цель.
А когда речь заходит о еде, между столетними людьми во всем мире существует еще больше общих связей. Люди в голубых зонах традиционно питаются преимущественно цельнозерновой пищей и продуктами растительного происхождения.
Продукты, которые редко едят долгожители
Но нам следует обратить внимание не только на то, какие продукты часто употребляют столетние люди, но и на продукты, которые они исключают из своего повседневного рациона.
Рафинированные зерна
Белая мука и хлеб с высокой степенью обработки - редкость, тогда как цельнозерновые продукты являются любимыми среди пожилых людей. И что интересно, эта практика поощряется медицинскими работниками и на Западе. Рафинированные зерновые продукты, такие как белые макароны, рис, хлеб и крупы содержат очень мало питательных веществ. Кроме того, они часто подвергаются высокой обработке и содержат различные добавки и консерванты. Когда цельные зерна лишают оболочек и зародышевых слоев, чтобы получить богатые эндоспермом белые зерна, большинство их питательных веществ также удаляется. Эти питательные вещества включают клетчатку, ненасыщенные жиры, витамины группы В, витамин Е, медь, железо, цинк, магний и растительные соединения, которые в сочетании поддерживают здоровье кишечника, сердца, метаболизм и иммунитет.
Красное мясо
Столетние люди избегают определенных продуктов как из-за их доступности, так и из соображений здоровья. Например, в прибрежных районах рыбу может быть легче и дешевле потреблять, чем красное мясо. Помимо того, что производство красного мяса обременительно для окружающей среды и требует значительных ресурсов, исследования показали, что потребление этого вида белка связано с повышенным риском рака толстой кишки и сердечных заболеваний, что делает ограниченное потребление красного мяса правильным шагом для всех нас.
Упакованные продукты
Эти продукты не являются частью традиционного рациона пожилых людей и содержат консерванты, искусственные ароматизаторы и чрезмерное количество сахара. Кроме того, существует ряд тревожных последствий для здоровья, связанных с ультраобработанными продуктами, которые часто встречаются в этой привлекательной упаковке. К ним относятся повышенный риск развития диабета 2 типа, сердечных заболеваний, синдрома раздраженного кишечника, депрессии и рака. Кроме того, проспективное когортное исследование 2022 года обнаружило, что эти продукты связаны с повышенным риском снижения когнитивных функций и деменции у пожилых людей.
Молочные продукты
Продукты из коровьего молока редко встречаются в рационе тех, кто живет в голубых зонах. Хотя молочные продукты могут предложить белок, кальций, фосфор, а иногда витамин D и пробиотики (в зависимости от источника), они также могут быть богатыми насыщенными жирами и диетическим холестерином. Однако эти жиры являются противоречивыми, поскольку некоторые исследования обнаружили, что они связаны с повышенным риском сердечных заболеваний, тогда как другие - нет.
Сладкие лакомства
За исключением редких десертов в особых случаях, сладкие напитки и закуски не являются регулярной частью их рациона. Обычно избегают газированных напитков, энергетиков и подслащенных соков, поскольку они имеют низкую питательную ценность и много добавленного сахара. Добавленный сахар является хорошо известным провоспалительным агентом. Это особенно актуально, когда мы признаем связь между длительным чрезмерным потреблением сахара и повышенным риском хронических заболеваний, таких как рак, болезни сердца, ожирение, диабет 2 типа, когнитивные расстройства, когнитивная недостаточность и другие.
Недавно мы рассказывали о 6 лучших продуктах, которые можно и нужно есть перед сном.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!