Калории: считать или нет?
Одним из наиболее распространенных методов похудения является подсчет калорий

Несмотря на свою простоту, этот метод часто не работает в долгосрочной перспективе
Редакция META.UA продолжает интересоваться и публиковать топовые рекомендации профильных специалистов по теме здоровья и его улучшения.
Детали
Сегодня редакция публикует советы ОО «Ассоциация взрослого и детского питания», основанные диетологом и эндокринологом Наталией Самойленко.
Одним из наиболее распространенных методов похудения является подсчет калорий. Принцип прост: если потреблять меньше калорий, чем тратите, можно похудеть. Однако несмотря на свою простоту, этот метод часто не работает в долгосрочной перспективе.
Обзор исследований, включивший более 80 клинических испытаний, показал: ограничение калорий приводит к начальному похудению, но через 3 года большинство людей – около 80% – возвращаются к предыдущему весу.
Давайте разберемся, почему подсчет калорий может оказаться неэффективным и даже вредным.
- Невозможность точного подсчета
Хотя, на первый взгляд, подсчет калорий кажется точной наукой, на практике это почти невозможно. Калории, отмеченные на этикетках продуктов, могут отличаться от реального значения на 20%. Кроме того, калорийность еды меняется в зависимости от способа приготовления.
- Разное усвоение
Обмен веществ гораздо сложнее, чем простая модель «потребленные калории — израсходованные калории». Даже если калории удалось точно подсчитать, организм усваивает их по-разному, в зависимости от структуры пищи. Этот эффект объясняет, почему цельные орехи усваиваются по-другому, чем ореховая паста, из которой организм получает больше калорий из-за нарушенной структуры клеточных стенок.
- Качество еды
100 калорий из высококалорийных, но цельных продуктов, таких как орехи, авокадо и оливковое масло, дают организму ценные питательные вещества, клетчатку и антиоксиданты. 100 калорий сладкой газировки не несут никакой пользы, кроме быстрого поступления сахара в кровь. По данным Гарвардской школы общественного здоровья, качество пищи определяет метаболизм, гормональный баланс и даже уровень энергии!
Делайте выбор в пользу здоровья, а не цифр. Калории – это ориентир, но гораздо важнее выбирать продукты с высоким содержанием питательных веществ: витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.
Сбалансированный рацион помогает организму работать более эффективно и поддерживает вес естественным образом. Поэтому вместо бесконечного подсчета калорий обращайте внимание на то, чтобы еда действительно питала ваше тело и приносила пользу на длительную перспективу.

Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!