Самый быстрый домашний тест – показатель вашего здоровья
Здоровье пожилого человека можно оценить несколькими способами

Кто это проверил и почему важно? Как это работает? С возрастом "система изнашивается"?
Редакция META.UA продолжает интересоваться и публиковать топовые рекомендации профильных специалистов по теме здоровья и его улучшения.
Детали
Быстрый домашний тест – показатель здоровья
Здоровье пожилого человека можно оценить несколькими способами. К примеру, тест на силу рукопожатия (сцепления) руки сделать просто, и десятилетия исследований показали связь между потерей силы сцепления и риском для здоровья, включая раннюю смерть.
Измерение длины шага (или скорости прохождения по коридору) несколько сложнее. Но результаты могут показать, рискует ли этот человек упасть или стать инвалидом.
Оба теста имеют один ключевой недостаток: для получения точных измерений требуется специальное оборудование или обученный наблюдатель.
Но есть один тест, который можно сделать самостоятельно, с помощью секундомера на смартфоне – тест на равновесие на одной ноге: время, в течение которого вы можете стоять на одной ноге, может указывать на то, насколько быстро вы стареете на нервно-мышечном уровне. .
Кто это проверил и почему важно?
Это показали ученые клиники Мэйо (США) в новом исследовании, где сравнивали волонтеров в возрасте 50 лет и 70 лет.
В исследовании люди в возрасте 50 лет могли устоять на одной не доминирующей ноге (левая для правши, правая – для левшей) в среднем 17 секунд, в 70+ – 11 секунд.
Исследователи обнаружили, в частности, что наибольшая разница между группами была в способности балансировать на одной ноге, и что эта способность уменьшается гораздо быстрее, чем сила хвата или скорость походки.
Как показали предыдущие исследования, связывавшие плохой баланс одной ноги с риском повторных падений, такое снижение имеет серьезные последствия и является красным флажком преждевременной смерти. Ведь, как объясняет один из авторов исследования, профессор Кентон Кацфман: "Баланс является хорошим показателем здоровья, поскольку он отражает, насколько хорошо системы вашего организма работают вместе".
Как это работает?
Ученые сравнили этот механизм с "петлей обратной связи" в системах машин. Равновесие начинается с вестибулярной системы – датчиков движения во внутреннем ухе, которые определяют, как двигается голова. Затем эта информация объединяется с данными зрения и датчиками давления в суставах и стопах и посылает сигналы мышцам, отвечающим за удержание человека в вертикальном положении. Эти мышцы завершают цикл, посылая информацию обратно в вестибулярную систему.
С возрастом "система изнашивается"?
Когда мы стареем, все системы страдают: нервы деградируют, что влияет как на скорость, так и на точность посылаемых сигналов. Мы также теряем силу и мышечную массу, что ухудшает нашу способность реагировать на эти сигналы.
Но наибольшей возрастной проблемой для равновесия человека является «порча» вестибулярного аппарата из-за почти неизбежного аспекта современной жизни – громких звуков. Ухудшение вестибулярного аппарата является естественным и распространенным явлением: постепенно замедляется течение человека, а риск падения наоборот повышается.
Эти процессы необратимы, но их можно предотвратить
К сожалению, влияние громкого шума ускоряет процесс ухудшения равновесия и, как только повреждение нанесено, его невозможно повернуть назад. Так что вывод прост – берегите свои уши, избегайте громкого шума, не пренебрегайте правилами использования наушников и т.д.
Наилучшим же способом поддерживать хороший баланс ученые считают активный здоровый образ жизни и физические упражнения в т.ч. для поддержания мышечной массы. Ведь: «Чем больше у вас мышечной массы, тем длиннее будет ваша жизнь, с выше ее качеством и меньшей вероятностью падения», - утверждают авторы этого интересного исследования.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!