Как предотвратить развитие устойчивости к противомикробным препаратам
Антибиотики становятся неэффективными, а распространенные инфекции трудно поддаются лечению

Назначать антибиотики – дело врача/Фото: Рexels
Устойчивость бактерии к антибиотикам ставит под угрозу эффективную профилактику и лечение любых инфекций - от пневмонии и туберкулеза до выздоровления пациентов после операций. В Минздраве рассказали, что делать медицинским работникам и пациентам, чтобы предотвратить развитие устойчивости к противомикробным препаратам.
Детали
По данным ВОЗ, в 2019 году почти 5 миллионов смертей были связаны с антибиотикорезистентностью, в том числе 1,27 миллиона смертей были непосредственно вызваны ею. Если антибиотики перестанут действовать, 3 из 10 случаев пневмонии будут заканчиваться смертью, 5 из 1000 женщин не будут выживать после родов, только четверть людей, которые болеют туберкулезом, смогут вылечиться.
Среди главных причин развития антибиотикорезистентности – чрезмерное использование антибиотиков и несоблюдение назначенного врачом курса лечения. Вследствие резистентности антибиотики и другие противомикробные препараты (как давно известные, так и недавно изобретенные) становятся неэффективными, и распространенные инфекции трудно поддаются лечению.
Это может привести к тому, что инфекционные болезни, которые сегодня лечатся быстро и без последствий, например, пневмонии, могут стать смертельно опасными для многих людей.
Что делать медицинским работникам и пациентам, чтобы предотвратить развитие устойчивости к противомикробным препаратам, смотрите в инфографике.




Антибиотики – это критически важные лекарства. Если их принимать на всякий случай или не по назначению, они теряют силу, потому что бактерии легко приобретают устойчивость к ним. В течение Всемирной недели осведомленности об устойчивости к противомикробным препаратам с 18 по 24 ноября Минздрав Украины проинформировал об опасности антибиотиков.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!