Клетчатка: виды, польза и источники
Клетчатка бывает растворимая и нерастворимая

Что нужно знать о клетчатке? Как избежать побочных эффектов? Сколько клетчатки нам нужно?
Редакция META.UA продолжает интересоваться и публиковать топовые рекомендации профильных специалистов по теме здоровья и его улучшения.
Детали
Сегодня редакция публикует советы ОО «Ассоциация взрослого и детского питания», основанные диетологом и эндокринологом Наталией Самойленко.
Клетчатка – это составляющая растительной пищи, особый вид углеводов, которые наш организм не может полностью переварить. Ее делят на два основных типа: растворимую и нерастворимую, и каждый из них имеет свои преимущества.
Растворная клетчатка
Смешиваясь с водой, образует гелеобразную субстанцию, которая:
Замедляет всасывание углеводов, что помогает контролировать уровень сахара в крови
Снижает уровень "плохого" холестерина, снижая риск сердечных заболеваний
Облегчает диарею благодаря способности впитывать излишнюю жидкость в кишечнике
Смягчает запора, поскольку способствует образованию мягкого стула.
Источники:
- Овсянка, ячмень
- Яблоки, бананы
- Горох, фасоль
- Брюссельская капуста
- Псилиум
Нерастворимая клетчатка
Проходит через кишечник практически в неизмененном виде, благодаря чему:
Увеличивает объем стула, что помогает избегать запоров
Способствует регулярному стулу
Уменьшает риск развития геморроя
Однако важно учитывать, что нерастворимая клетчатка может усугубить диарею.
Источники:
- Цельнозерновые продукты
- Орехи и семена
- Кожа фруктов и овощей
- Ягоды
- Шпинат, цветная капуста
- Бобовые
Многие растения содержат оба вида клетчатки. Однако количество варьируется в зависимости от растения и некоторые содержат более одного типа, чем другого.
Оба вида клетчатки совместно:
Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа
Содействуют насыщению, помогая контролировать вес
Поддерживают здоровье кишечника, а также уменьшают риск развития рака толстой кишки.
Как избежать побочных эффектов
Резкое увеличение количества клетчатки в рационе, особенно с добавками, может вызвать вздутие, газ или дискомфорт. Чтобы этого избежать:
Добавляйте клетчатку постепенно
Пейте достаточно воды, чтобы поддержать ее работу в пищеварительном тракте
Сколько клетчатки нам нужно
Рекомендованная суточная норма составляет около 25–38 г в зависимости от пола и возраста, но более 90% потребляют значительно меньше.
Сбалансированное употребление растворимой и нерастворимой клетчатки – это простой шаг к улучшению здоровья сердца, кишечника и общего самочувствия. Добавьте в рацион больше овощей, фруктов, злаков и семян, чтобы получить максимум пользы

Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!