ВИЧ в Украине: статистика и реалии войны
В 2024 году в Украине значительно возросло количество тестирований на ВИЧ-инфекцию

ВИЧ в Украине: почему ВИЧ-положительные пациенты прерывают лечение/Фото: Getty Images
В Украине в течение 2024 года ежедневно фиксируется три случая смертей, обусловленных СПИДом. Специалист отдела управления и противодействия ВИЧ-инфекции Центра общественного здоровья МОЗ Украины Ольга Климова рассказала о статистике заболевания и лечения ВИЧ во время войны.
Детали
В 2024 году в Украине ежедневно регистрировали 29 случаев ВИЧ-инфекции, 8 случаев СПИДа и 3 случая обусловленных СПИДом смертей. Основной путь передачи ВИЧ инфекции такой, как и в прошлом году, - половым путем. Он составляет 80% от всех людей, которые были взяты на учет с впервые в жизни установленным диагнозом ВИЧ. На втором месте инъекционный путь - путем парентерального употребления наркотических веществ.
Количество тестирований на ВИЧ-инфекцию в Украине в течение 2024 года выросло до 2,5 миллиона. В прошлом году количество таких обследований составляло 1,5 млн. По словам Ольги Климовой, за 10 месяцев 2024 года было взято на учет почти 12 тысяч человек с диагнозом ВИЧ-инфекция, впервые установленным в жизни.
Глава представительства Фонда АнтиСПИД-США в Украине Ярослава Лопатина подчеркнула важность того, чтобы тестирование на ВИЧ стало нормой в учреждениях первичной помощи. По ее словам, врачи должны активно предлагать тест на ВИЧ, чтобы сделать это нормой, без осуждения и без стигматизации:
Должен быть шаг к нашему пациенту или клиенту со стороны системы здравоохранения. Мы имеем такую идеальную картину, когда семейный врач может распознать или поведенческие факторы и предложить тест на ВИЧ, или распознать симптомы, которые могут быть симптомами ВИЧ-инфекции, и не ждать, что придет человек и скажет сделать тест на ВИЧ
Именно врачи должны активно предлагать тест на ВИЧ и сделать его такой же нормой как тест на гемоглобин или на сахар. Лопатина подчеркнула, что тест на ВИЧ должен стать нормой, без осуждения, без стигматизации.
Также глава представительства Фонда АнтиСПИД-США сообщила, что боевые действия и миграция - среди причин, по которым ВИЧ-позитивные пациенты прерывают лечение.
Напомним, что 1 декабря отмечают Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИДом - заболевания, от которого в мире умерло около 40,4 миллиона человек.
Ранее Украина получила инновационный препарат доконтактной профилактики ВИЧ. Речь идет об инъекционном каботегравире длительного действия (CAB-LA).
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!