ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Известная диетолог и эндокринолог рассказала, стоит ли их избегать

Здоровье 16:33 - 03 марта 2025

Что такое сульфиты? Где могут находиться сульфиты? Есть ли риски для здоровья? Кто в группе риска? Есть ли безопасная доза сульфитов?

На этикетке их можно найти по шифрам E220-E228. Добавленные сульфиты запрещены в свежих овощах и фруктах, за исключением нарезанного картофеля и сырого винограда

На этикетке их можно найти по шифрам E220-E228. Добавленные сульфиты запрещены в свежих овощах и фруктах, за исключением нарезанного картофеля и сырого винограда

Редакция META.UA продолжает интересоваться и публиковать топовые рекомендации профильных специалистов по теме здоровья и его улучшения.

Детали

Сегодня редакция публикует советы ОО «Ассоциация взрослого и детского питания», основанные диетологом и эндокринологом Наталией Самойленко.

Почему сухофрукты такие яркие, а вино не портится годами? Все благодаря сульфитам! Они продлевают срок хранения продуктов, но не делают ли они опасными?

Что такое сульфиты?

Сульфиты – это консерванты, которые естественным образом содержатся в некоторых продуктах, а также используются в пищевой промышленности, чтобы продукты дольше выглядели и смаковали как свежие. Благодаря им сухофрукты остаются яркими, а вино – защищенным от порчи.

На этикетке их можно найти по шифрам E220-E228.

Где чаще всего содержатся сульфиты?

  • Вино
  • Сухофрукты
  • Консервированные фрукты и овощи, соки
  • Желе, варенье, джемы
  • Специи и соусы (кетчуп, горчица, уксус)
  • Готовый картофель (чипсы, картофель фри)
  • Смеси для приготовления супов, пюре.
  • Некоторые мясные продукты (колбасы, сосиски)

Интересно: добавленные сульфиты запрещены в свежих овощах и фруктах, за исключением нарезанного картофеля и сырого винограда.

Есть ли риски для здоровья?

Сульфиты безопасны для большинства людей, но некоторые могут реагировать на них так же, как на аллергены. Если после бокала вина у вас закладывает нос, а после сухофруктов чешется кожа – это может быть сигналом о чувствительности к сульфитам.

При чувствительности даже маленькие дозы могут вызвать противные симптомы. Хотя это не классическая аллергия, реакция может быть достаточно сильной.

  • Заложенность носа
  • Сыпь, зуд
  • Кашель, проблемы с дыханием
  • Снижение АД
  • Самая серьезная реакция – анафилаксия, которая может быть опасна для жизни.

Кто в группе риска?

Люди с бронхиальной астмой – риск бронхоспазма и удушья

Люди с повышенной чувствительностью к сульфитам

Есть ли безопасная доза сульфитов?

В 2016 году ADI (приемлемое дневное потребление) для сульфитов было определено на уровне 0,7 мг/кг массы тела. Почему? Потому что исследований было недостаточно, а новые данные вызывали сомнения. Выходит, что вопрос безопасного количества до сих пор открыт.

Существует ли такая соль, которая снижает риск инсульта?

Источник: _food_association

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей