Известная диетолог и эндокринолог рассказала, стоит ли их избегать
Что такое сульфиты? Где могут находиться сульфиты? Есть ли риски для здоровья? Кто в группе риска? Есть ли безопасная доза сульфитов?

На этикетке их можно найти по шифрам E220-E228. Добавленные сульфиты запрещены в свежих овощах и фруктах, за исключением нарезанного картофеля и сырого винограда
Редакция META.UA продолжает интересоваться и публиковать топовые рекомендации профильных специалистов по теме здоровья и его улучшения.
Детали
Сегодня редакция публикует советы ОО «Ассоциация взрослого и детского питания», основанные диетологом и эндокринологом Наталией Самойленко.
Почему сухофрукты такие яркие, а вино не портится годами? Все благодаря сульфитам! Они продлевают срок хранения продуктов, но не делают ли они опасными?
Что такое сульфиты?
Сульфиты – это консерванты, которые естественным образом содержатся в некоторых продуктах, а также используются в пищевой промышленности, чтобы продукты дольше выглядели и смаковали как свежие. Благодаря им сухофрукты остаются яркими, а вино – защищенным от порчи.
На этикетке их можно найти по шифрам E220-E228.
Где чаще всего содержатся сульфиты?
- Вино
- Сухофрукты
- Консервированные фрукты и овощи, соки
- Желе, варенье, джемы
- Специи и соусы (кетчуп, горчица, уксус)
- Готовый картофель (чипсы, картофель фри)
- Смеси для приготовления супов, пюре.
- Некоторые мясные продукты (колбасы, сосиски)
Интересно: добавленные сульфиты запрещены в свежих овощах и фруктах, за исключением нарезанного картофеля и сырого винограда.
Есть ли риски для здоровья?
Сульфиты безопасны для большинства людей, но некоторые могут реагировать на них так же, как на аллергены. Если после бокала вина у вас закладывает нос, а после сухофруктов чешется кожа – это может быть сигналом о чувствительности к сульфитам.
При чувствительности даже маленькие дозы могут вызвать противные симптомы. Хотя это не классическая аллергия, реакция может быть достаточно сильной.
- Заложенность носа
- Сыпь, зуд
- Кашель, проблемы с дыханием
- Снижение АД
- Самая серьезная реакция – анафилаксия, которая может быть опасна для жизни.
Кто в группе риска?
Люди с бронхиальной астмой – риск бронхоспазма и удушья
Люди с повышенной чувствительностью к сульфитам
Есть ли безопасная доза сульфитов?
В 2016 году ADI (приемлемое дневное потребление) для сульфитов было определено на уровне 0,7 мг/кг массы тела. Почему? Потому что исследований было недостаточно, а новые данные вызывали сомнения. Выходит, что вопрос безопасного количества до сих пор открыт.

Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!