Картофель оказался гораздо полезнее, чем принято считать – исследование
В исследовании приняли участие 2523 участника в возрасте от 30 лет

Ученые рассказали о пользе картофеля для взрослых/Фото: Pixabay
Ученые из Бостонского университета провели исследование, чтобы выяснить влияние картофеля на здоровье взрослых. Результат оказался неожиданным.
Детали
В исследовании приняли участие 2523 участника в возрасте от 30 лет. Исследователи оценивали их пищевые привычки и здоровье с течением времени.
Неожиданный результат исследования
Ученые начали собирать данные о влиянии потребления картофеля на организм еще в 1971 году от примерно 70% участников. Авторы исследования выяснили, сколько и какие виды картофеля едят участники.
36% участников употребляли печеный картофель, еще 28% – жареный, 14% ели пюре, а 9% – вареный. Остальные люди были дополнительными вариантами.
У здоровых взрослых не нашли связи между употреблением четырех или более порций белого или сладкого картофеля. Участники, которые ели жареный картофель, имели меньший риск возникновения различных проблем со здоровьем.
У взрослых, которые ели жареный картофель, но при этом активно занимались спортом, на 24% меньше оказалась вероятность развития диабета 2 типа и на 26% меньше вероятность повышения триглицеридов.
Диетолог Ди-Джей Блатнер сказал:
Неудивительно, что картофель не был связан с риском развития диабета, высокого кровяного давления или повышения уровня триглицеридов, поскольку картофель — это цельная, необработанная пища
Ученые отметили, что лучше всего готовить классические блюда с запеченным картофелем. К нему можно добавлять масло, творог и сметану, но в небольших количествах.
Ранее диетолог рассказала, какая кухня самая полезная для украинцев. Жителям Украине не подходят средиземноморская, окинавская или нордическая кухни.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!