ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Следует добавить в рацион: полезные свойства клюквы для организма

Здоровье 11:33 - 10 ноября 2022

Элементы и соединения, содержащиеся в клюкве, могут помочь при лечении инфекций мочевыводящих путей и даже предотвратить возникновение определенного вида рака

клюква

Полезные свойства клюквы для вашего здоровья/Фото: A/Unsplash

Возможно, клюква не является вашей любимой ягодой, но есть несколько веских причин добавить этот терпкий продукт в свой рацион. Хотя клюкву часто ассоциируют с соком, клюквенным соусом и другими сладкими рецептами, ее обычно не считают столь же полезной, как другие ягоды, но это не так.

Детали

На самом деле клюква богата разнообразными ценными питательными веществами, такими как антиоксиданты, витамин С и клетчатка, имеющие много положительных преимуществ для здоровья. Когда вы едите клюкву, вы получаете мощные растительные соединения, которые оказывают положительное влияние на многие области вашего тела, в частности уменьшают риск возникновения определенных заболеваний.

Самые ценные питательные вещества, содержащиеся в клюкве, – это антиоксиданты и растительные соединения, большинство из которых хранятся в кожуре ягоды. То есть клюква будет полезнее, если ее есть целиком, а не превращать в сок. Антиоксиданты в клюкве предоставляют ряд преимуществ для организма. Как и все антиоксиданты, эти соединения стабилизируют вредные свободные радикалы в вашем теле, не давая им причинить вред вашему телу.

Фото: Rasa Kasparaviciene/Unsplash

Некоторые соединения в клюкве также обладают другими полезными свойствами. Например, считается, что проантоцианидины клюквы А-типа предотвращают инфекции мочевыводящих путей (ИМП). Клюква является одним из богатейших источников этого соединения и, вероятно, является причиной того, что клюквенный сок и добавки используются как средство для предотвращения и лечения ИМП. Считается, что это соединение также помогает снизить риск прикрепления бактерий H. pylori к слизистой желудка, что может снизить риск возникновения рака желудка.

Задокументировано, что проантоцианидины и другие антиоксиданты также приносят пользу здоровью сердца. В одном исследовании было обнаружено, что экстракт клюквы улучшает профили холестерина в крови у людей с диабетом 2 типа, в то время как другое исследование наблюдало улучшение показателей здоровья сердца у тех, кто ежедневно употреблял низкокалорийный клюквенный сок.

Клюква сама по себе может быть очень терпкой и ее трудно есть просто так, но ее можно употреблять в разных формах. Приготовление соков или смузи, приготовление из этой ягоды соусов для добавления сладости или прием клюквенных добавок могут помочь вам потреблять различные количества мощных содержащихся в клюкве соединений, поэтому лучше всего наслаждаться ею в различных формах. Кроме того, важно ограничить количество добавленного сахара, который вы потребляете с клюквой, поскольку этот ингредиент также вызывает проблемы со здоровьем.

Раньше мы писали, какие продукты и когда нужно есть для уменьшения аппетита. Завтрак, богатый белками, может помочь сбросить лишние килограммы.

Источник: Eat This, Not That!

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей