Неожиданный "след": диетолог назвала продукты, которые могут заставить вас "пахнуть иначе"
Узнайте, что исключить из рациона, а что добавить

Неожиданный "след": диетолог назвала продукты, которые могут заставить вас "пахнуть иначе"/Фото: istock
В последнее время в социальных сетях активно обсуждаются самые разные странные темы: от "запаха пожилых людей" до "аромата Озэмпика". Эти разговоры вновь пробудили интерес к глубокому пониманию: как возникают запахи в организме и какие факторы их формируют
Детали
По мнению экспертов, запах тела человека может меняться под воздействием разных продуктов питания, и не только острых приправ или чеснока. Но хорошая новость в том, что благодаря разумным изменениям в питании можно значительно минимизировать этот эффект
Как объясняет диетолог из Нью-Джерси Эрин Паллински-Уэйд в комментарии для Fox News Digital, вся суть кроется в индивидуальной микрофлоре кожи, а также в процессах, с помощью которых организм расщепляет компоненты пищи и пот
Вот перечень продуктов, которые способны влиять на запах вашего тела:
- Рыба. Морепродукты могут оставлять после себя специфический запах – не только на кухне, но и на коже. В редких случаях организм превращает холин, содержащийся в рыбе, в триметиламин – вещество с ярко выраженным рыбным ароматом, которое выделяется через кожу и дыхание. Это состояние называется триметиламинурия. Оно чрезвычайно редкое, и большинство людей могут спокойно есть рыбу. Но в некоторых случаях запах может появляться даже после фасоли, брокколи или сои
- Крестоцветные овощи. Брокколи, капуста, цветная капуста и брюссельская капуста полезны, но содержат сернистые соединения. Когда они разлагаются, могут придавать поту и дыханию специфический аромат
- Острые специи. Карри, тмин и другие ароматные пряности имеют в составе летучие вещества, которые попадают в кровь, а затем выводятся вместе с потом. Контакт этих соединений с кожными бактериями усиливает запах
- Красное мясо. Употребление большого количества говядины и других видов красного мяса может влиять на запах тела. Хотя сами по себе белки мяса не имеют запаха, их взаимодействие с микрофлорой кожи может приводить к появлению определённого аромата
Реакция организма на пищу сугубо индивидуальна – гены здесь играют не последнюю роль. Однако как утверждает Паллински-Уэйд, снизить нежелательные запахи можно, если исключить или значительно ограничить продукты с высоким содержанием серы, мясо и острые специи. Вместо этого стоит обратить внимание на:
- воду
- фрукты (особенно яблоки)
- зелень
- йогурт
- зелёный чай
Эти продукты способствуют нейтрализации неприятных запахов и поддерживают здоровую микрофлору кишечника
Также важно не пренебрегать гигиеной: частый душ, антибактериальное мыло и одежда из дышащих тканей помогут уменьшить запах тела. Не менее важно поддерживать водный баланс, полноценно высыпаться, снижать уровень стресса и заниматься физической активностью – всё это также влияет на наш запах
Народный рецепт для похудения: врачи спасли мужчину, повредившего печень уксусом.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!