ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

10 советов, как сохранить зрение, если приходится часто работать в темноте

Здоровье 22:31 - 20 января 2023

Рассказываем, что нужно делать, чтобы не испортить глаза, работая в темном помещении

10 советов, как сохранить зрение, если приходится часто работать в темноте

Как уберечь зрение в условиях отключения света / Фото: Getty Images

В Украине проблема с энергоснабжением остается открытой и украинцам приходится приспосабливаться к текущим реалиям. Много кто вынужден учиться или работать в условиях темноты, когда источниками света являются экраны гаджетов, свечки и фонарики.

Такие условия вредят глазам. Ведь человек видит предмет благодаря тому, что глаз воспринимает отражающиеся от него лучи солнечного света. Вечером роль солнечных лучей выполняют элементы искусственного освещения. Гаджеты также являются источниками излучения.

Само излучение гаджетов безвредно. Проблема заключается в другом: человеку физиологически не присуще смотреть на ярко светящийся экран. Это истощает пигментный эпителий сетчатки. В результате появляется зрительная усталость, снижение концентрации и, соответственно, эффективность работы.

Длительное пребывание за компьютером в темном помещении может привести к следующим проблемам: ухудшение остроты зрения; снижение работоспособности; головная боль.

Поэтому лучше работать за компьютером в освещенном помещении. В таких условиях световой поток распределяется сетчаткой более равномерно, а зрительная мышца не перенапрягается.

Вредно ли чтение в темноте?

Норма освещения для зрения эквивалентна лампе накаливания мощностью в 60 Вт – это приблизительно 60 свечей. Этого, конечно, очень много и зажечь сразу такое количество свечей в одном месте невозможно. Поэтому постарайтесь просто зажечь максимальное количество свечей которое у вас есть. А если будет мало света, то глаза будут быстро уставать, а внимание рассеиваться.

Как помочь глазам, если приходится часто работать в темноте?

Как помочь глазам, работая в темноте / Фото: Getty Images
  1. Избегайте полной темноты во время работу за ноутбуком или компьютером. Глазам будет недостаточно света только от монитора. Лучше позаботьтесь о том, чтобы рядом с вами был источник альтернативного освещения.
  2. Выбирайте лампы и фонари с равномерным белым светом. Такое освещение имитирует дневной свет, и поэтому будет наиболее комфортным для глаз. Располагайте средства освещения в комнате таким образом, чтобы свет не был направлен только в одну точку, а распределялся равномерно.
  3. Свет не должен сильно бить вам в глаза – это вызовет дополнительную нагрузку для глаз и может возникнуть слезотечение.
  4. Замените свечи на фонари или аккумуляторные лампы. Дело в том, что свеча во время горения мерцает, а это негативно сказывается на глазах, вызывает ощущение дискомфорта и усталость глаз, влияет на нервную систему.
  5. Избегайте цветного освещения. Разноцветные гирлянды хоть и выглядят нарядно и создают особое настроение, но для освещения комнаты лучше их не использовать. Особенно опасным для зрения будет синий свет. Он, как и свет многих других цветов, является неестественным и вредным для глаз.
  6. Пользуйтесь увлажняющими каплями, если чувствуете симптомы синдрома сухого глаза. Подробней о них мы расскажем ниже.
  7. Делайте перерыв во время работы или обучения на 5 минут каждый час. В это время отойдите от гаджетов и дайте глазам отдохнуть. Полезно будет сделать "гимнастику" для глаз, а также посмотреть вдаль. Это поможет глазам расслабиться.
  8. Держите экран гаджета на расстоянии не менее 35-45 см от лица. Желание приблизиться или увеличить шрифт является признаком коррекции зрения.
  9. Стройте график работы или обучения таким образом, чтобы он приходился на дневные времена с естественным освещением.
  10. Если начались проблемы со зрением, то обратитесь к семейному врачу. Он оценит ситуацию и при необходимости направит вас к офтальмологу.

Витамины для глаз

Какие витамины надо есть для улучшения зрения / Фото: Getty Images

У каждого витамина свое направление работы. В целом, они призваны улучшать яркость, остроту и чистоту зрения.

1. Витамин А

Это тот самый ретинол, из-за нехватки которого появляется сухость глаз. Он отвечает за сумеречное зрение и участвует в процессе регенерации клеток. Витамин расходуется при каждом световом возбуждении фоторецепторов, поэтому его запас необходимо постоянно пополнять.

Данный витамин содержится в продуктах животного происхождения (молоко, печень, морская рыба, яйца). Источником ретинола являются красные и оранжевые плоды, например морковь, помидоры, хурма. Он также содержится в сельдерее, черемше, петрушке.

2. Группа В

Группа В отвечает за качественное восприятие зрительной информации, отвечает за нервную систему.

  • Тиамин (В1) участвует в передаче нервных импульсов. Нехватка может привести к развитию глаукомы и снижению остроты зрения. Источником являются некоторые белковые продукты (лосось, куриное филе, свинина, печень, яйца), бобовые культуры, а также зерновые (ростки пшеницы, овсяные хлопья).
  • Рибофлавин (В2) защищает сетчатку глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей. Его нехватка чревата светобоязнью и воспалением. Дефицит рибофлавина могут восполнить курага, чернослив, бобовые, брокколи, шпинат, авокадо. Из мясных продуктов рекомендуется употреблять печень, свинину и индюшатину.
  • Пиридоксин (В6) нужен для снятия напряжения с мышц. Основной признак дефицита В6 – дергающийся глаз. Восполнить нехватку этого элемента можно при помощи цитрусовых, фруктов и ягод (черешня, авокадо, клубника) и овощей (томат, цветная и белокочанная капуста, картофель, батат).
  • Цианокобаламин (В12) необходим для восстановления глазных нервов, улучшения кровоснабжения и активации работы сосудов. Для восполнения дефицита необходимо добавить в свой рацион рыбу (форель, лосось), молочные продукты (сыр, молоко, йогурт), морепродукты (сардины, моллюски) и субпродукты (печень, почки).

3. D и Е

Нехватка витамина D может привести к близорукости и осложнению такого заболевания, как катаракта. Его можно получить, проводя много времени на солнце, особенно летом и весной. Также содержится в некоторых продуктах: шампиньонах, морской рыбе, рыбьем жире.

Витамин Е – сильнейший антиоксидант. Он замедляет патологические процессы многих заболеваний глаз, участвует в процессе восстановления ретинальных клеток. Содержится в орехах, листовой зелени, нерафинированном подсолнечном масле.

Какие витамины помогают сохранить зрение / Фото: Getty Images

4. Витамин Р

Укрепляет сосуды, предотвращает внутриглазные кровоизлияния, снижает напряжение и риск развития катаракты. Пополнить его запас можно из цитрусовых, черешни, малины, черной смородины и винограда. Также можно приобрести аскорбиновую кислоту.

5. Лютеин

Это прекрасный антиоксидант для сетчатки. Обеспечивает надежную защиту от нарушения кровоснабжения, дегенерации макулы. Является помощником при борьбе с катарактой и потерей зрения. Основные источники – листовые овощи (брокколи, шпинат, пекинская капуста), яичные желтки, желтые и оранжевые овощи (кукуруза, красный перец, морковь).

6. Омега-3

Полиненасыщенные жирные кислоты можно употреблять даже во время беременности, чтобы у ребенка правильно сформировались органы зрения. Омега-3 стимулирует кровоснабжение, снижает риск возникновения ощущения "песка" в глазах, активизирует секрецию слезной жидкости. Жирные кислоты можно получить из таких продуктов питания: куриные яйца, мидии, креветки, льняное и рапсовое масло, говядина, орехи, рыба (лосось, форель, сельдь, треска).

Можно приобрести витамины в аптеках. Например, это могут быть витамины с черникой. Также от сухости могут помочь капли для глаз, которые будут использоваться в качестве искусственных слез. Они стабилизируют состояние слезной пленки, улучшат защиту передней поверхности глаза.

Признаки усталости глаз

Признаки усталости глаз / Фото: Getty Images

Во время работы вы стали ощущать следующие симптомы:

  • дискомфорт;
  • боли;
  • сухость;
  • печет в глазах;
  • трудности с концентрацией;
  • изображение на мониторе расплывается.

Если у вас уже раньше имелись проблемы со зрением, то при работе в темноте они будут только усугубляться.

Упражнения для улучшения зрения

Во время работы сделайте такие упражнения для глаз: посмотрите поочередно вверх, вниз, вправо и влево, а также сделайте круговые движения в одну и другую сторону. Делайте такие упражнения по 10 раз 3-4 раза в день.

Также утром после пробуждения делайте зарядку, чтобы привести в тонус свой организм. Во время работы за компьютером важно не сидеть долгое время на одном месте, а вставать двигаться хотя бы каждые 2 часа. Потому что постоянное положение тела ухудшает кровоснабжение, в том числе и глаз. Поэтому для упражнений для глаз добавьте и упражнения для шеи, а также подвигайте плечами и спиной.

На первый взгляд может показаться, что слишком много критериев для сохранения зрения, но выполняя хотя бы некоторые из них, вы сохраните здоровье ваших глаз на более длительное время.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей