Почему нужно употреблять рыбу: преимущества и недостатки продукта
Узнайте больше о пользе и возможных рисках употребления рыбы

В чем польза рыбы для организма/Фото: pexels
Рыба считается источником жирных кислот Омега-3, которые полезны для организма. Большинство экспертов отмечают, чтобы этот продукт был в рационе. В материале расскажем о преимуществах и недостатках потребления жирной рыбы.
В чем польза жирной рыбы
Рыба и другие морепродукты являются основными источниками полезных кислот Омега-3, а также богаты другими питательными веществами, такими как витамин D и селен, имеют высокое содержание белка и низкое содержание насыщенных жиров.
По данным проведенных исследований, употребление рыбы оказывает положительное влияние на состояние сердца и кровеносной системы.
Содержащиеся в этом продукте кислоты Омега-3 защищают сердце от развития непостоянных и потенциально смертельных нарушений сердечного ритма. Они также снижают АД и частоту сердечных сокращений, улучшают функцию кровеносных сосудов.
К жирной рыбе относят:
- сельдь
- лосось
- сардины
- шпроты
- форель
- скумбрию
Чем можно заменить жирную рыбу
Специалисты рекомендуют заменить жирную рыбу белой. Это может быть морской окунь, морской лещ, тюрбо, палтус, но у них полезных кислот меньше, чем в жирной рыбе.
Какая оптимальная порция потребления рыбы
Оптимальное количество продукта – две-три порции в неделю. Одна порция должна помещаться в ладонь. Беременным женщинам рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Риски потребления рыбы
Многочисленные загрязняющие вещества попадают в пищу из окружающей среды. Наибольшее беспокойство сегодня вызывают ртуть, полихлорированные бифенилы (ПХБ), диоксины и остатки пестицидов.
Очень высокий уровень ртути может повредить нервы у взрослых и нарушить развитие мозга и нервной системы у плода или ребенка.
Воздействие значительно более низкого уровня ртути, который сейчас содержится в рыбе, вызывает споры. Они были связаны с незначительными изменениями развития нервной системы и возможным повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Раньше мы писали, чем опасен зеленый картофель для организма человека. Не следует пытаться срезать зелень.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!