ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Почему нужно употреблять рыбу: преимущества и недостатки продукта

Здоровье 09:10 - 23 января 2023

Узнайте больше о пользе и возможных рисках употребления рыбы

Почему нужно употреблять рыбу: преимущества и недостатки продукта

В чем польза рыбы для организма/Фото: pexels

Рыба считается источником жирных кислот Омега-3, которые полезны для организма. Большинство экспертов отмечают, чтобы этот продукт был в рационе. В материале расскажем о преимуществах и недостатках потребления жирной рыбы.

В чем польза жирной рыбы

Рыба и другие морепродукты являются основными источниками полезных кислот Омега-3, а также богаты другими питательными веществами, такими как витамин D и селен, имеют высокое содержание белка и низкое содержание насыщенных жиров.

По данным проведенных исследований, употребление рыбы оказывает положительное влияние на состояние сердца и кровеносной системы.

Содержащиеся в этом продукте кислоты Омега-3 защищают сердце от развития непостоянных и потенциально смертельных нарушений сердечного ритма. Они также снижают АД и частоту сердечных сокращений, улучшают функцию кровеносных сосудов.

К жирной рыбе относят:

  • сельдь
  • лосось
  • сардины
  • шпроты
  • форель
  • скумбрию

Чем можно заменить жирную рыбу

Специалисты рекомендуют заменить жирную рыбу белой. Это может быть морской окунь, морской лещ, тюрбо, палтус, но у них полезных кислот меньше, чем в жирной рыбе.

Какая оптимальная порция потребления рыбы

Оптимальное количество продукта – две-три порции в неделю. Одна порция должна помещаться в ладонь. Беременным женщинам рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Риски потребления рыбы

Многочисленные загрязняющие вещества попадают в пищу из окружающей среды. Наибольшее беспокойство сегодня вызывают ртуть, полихлорированные бифенилы (ПХБ), диоксины и остатки пестицидов.

Очень высокий уровень ртути может повредить нервы у взрослых и нарушить развитие мозга и нервной системы у плода или ребенка.

Воздействие значительно более низкого уровня ртути, который сейчас содержится в рыбе, вызывает споры. Они были связаны с незначительными изменениями развития нервной системы и возможным повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Раньше мы писали, чем опасен зеленый картофель для организма человека. Не следует пытаться срезать зелень.

Источник: Harvard Health

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей