ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Ученые обнаружили связь между детской лейкемией и инфекцией у матерей

Здоровье 14:06 - 21 февраля 2023

Лейкемия – это самый распространенный вид рака у детей, но пока мало известно о причинах его возникновения

Ребенок с лейкемией в госпитале

Детская лейкемия может быть связана с инфекциями матерей - исследование/Фото: Martin Godwin/Getty Images

Лейкемия является наиболее распространенным видом рака у детей и подростков. Мало известно о том, как вызывается это заболевание, но предыдущие исследования показали связь между лейкемией детей и инфекциями матерей. Новое исследование датских детей пролило больше света на эту тему.

Детали

Лейкемии – это группа раковых заболеваний, поражающих клетки крови, не давая им развиваться в определенные типы клеток. Большинство детских лейкозов остры, то есть они быстро прогрессируют и, если их не лечить, могут быть летальными.

Как правило, лейкемия влияет на производство лейкоцитов, являющихся частью иммунной системы организма и борющихся с инфекциями и другими заболеваниями. Наиболее распространенным типом детской лейкемии является острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ), на него приходится 75% случаев лейкемии у детей и подростков. ОЛЛ заставляет костный мозг чрезмерно производить незрелые версии белых кровяных телец, которые называются лимфобластами, и дети с этим заболеванием подвержены анемии и рецидивирующим инфекциям, а также кровотечениям и синякам.

Острый миелоидный лейкоз (ОМЛ) поражает миелоидные клетки, отвечающие за производство миелобластов – незрелой версии белых кровяных телец, а также эритроцитов и тромбоцитов. При ОМЛ миелобласты производятся избыточно, скапливаясь в костном мозге и прекращая производство нормальных клеток крови. Это может привести к анемии, кровотечению и/или синякам. Хотя это обычно происходит у взрослых, ОМЛ составляет 17% случаев у детей и подростков.

Хотя признаки и симптомы ОЛЛ и ОМЛ достаточно схожи, диагностика и лечение разные для каждого.

Обзор ранее опубликованных исследований 2019 года показал, что заражение гриппом, краснухой и ветряной оспой (ветрянкой) во время беременности было связано с более высоким риском лейкемии у детей. Однако было обнаружено, что некоторые из этих исследований содержат предубеждения.

Учитывая эти исследования, ученые из Дании и Швеции провели длительное исследование более 2,2 миллиона датских детей, чтобы узнать наличие детской лейкемии в условиях инфицирования матери во время беременности. Исследователи изучали инфекции в зависимости от того, где они возникли в организме, включая дыхательные пути, мочевыводящие и половые пути и пищеварительную систему.

После коррекции переменных, которые могут повлиять на данные, исследователи обнаружили, что инфекция матери из любого источника во время беременности была связана с повышением риска детской лейкемии на 35%. Рассматривая конкретные места инфицирования, данные показали, что инфекции мочевыводящих и половых путей связаны с повышением риска лейкемии у детей на 142% и 65% соответственно. Эти результаты согласовывались с предварительным шведским исследованием.

Считается, что ОЛЛ и ОМЛ вызваны разными механизмами, возникающими до рождения. Однако результаты текущего исследования показывают, что инфекция матери является общим фактором обоих типов заболевания.

Не выявлено никакой связи между материнской инфекцией и другими видами детского рака, такими как опухоли мозга или рак лимфатической системы (лимфома).

Исследователи признали, что хотя большой размер выборки и высокое качество данных являлись сильными сторонами, тот факт, что данные были получены из больничных диагнозов, означал, что более легкие или недиагностированные инфекции могли не быть охвачены исследованием. Кроме того, данные о том, какое лечение получали матери от инфекции, были недоступны, поэтому исследователи не могли проверить, влияет ли лечение на риск лейкемии у детей.

Несмотря на эти ограничения, исследование очень полезно. Поскольку мало известно о причине детской лейкемии, указание на то, что материнская инфекция способствует более высокому риску развития заболевания, станет полезным направлением для будущих исследований, улучшая понимание заболевания и, потенциально, приведет к разработке мер по его предотвращению.

Раньше мы писали, можно ли есть орехи при похудении. Не все продукты, которые на первый взгляд кажутся полезными, могут стать питательным перекусом.

Источник: JAMA Network

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей