ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Рак, деменция, Альцгеймер: эксперт объяснил, насколько опасны сковородки на вашей кухне

Здоровье 10:31 - 24 февраля 2023

В последнее время в Интернете распространяется информация, что обычные сковородки могут вызывать тяжелые заболевания

Сковорода со стейком

Эксперт объяснил угрожают ли химические элементы в сковороде вашему здоровью/Фото: Nanxi wei/Unsplash

В сети в последнее время распространяется информация, что сковородки, особенно с антипригарным покрытием, могут вызвать такие тяжелые заболевания, как рак, деменция и болезнь Альцгеймера. Профессор RMIT University Оливер А.Х. Джонс решил разобраться в этом вопросе и обнаружил, что не все так страшно, как кажется.

Детали

Публикации о вреде сковородок часто появляются в СМИ и легко понять почему. Мы используем эту посуду каждый день и хотим, чтобы она была безопасной, но есть ли нам чего бояться на самом деле? Хорошие новости для волнующихся: производство основного химиката, вызывающего беспокойство и использовавшегося для изготовления антипригарных сковородок, было постепенно прекращено. А алюминий не связан с деменцией.

Если вы приобретаете новую кухонную посуду, вы увидите, что сейчас есть большой выбор материалов, таких как чугун, нержавеющая сталь, медь, антипригарное покрытие и керамика. Оливер А.Х. Джонс отмечает, что по большому счету все они безопасны. Выбор лучшего зависит от того, к какому типу повара вы относитесь, а не от риска для здоровья материала.

Сковородки с антипригарным покрытием: уровни "вечных" химикатов безопасны

Фото: Cooker King/Unsplash

Сковородки с антипригарным покрытием, по-видимому, очень популярны. Для них нужно меньше масла и их тоже легче мыть, чем, скажем, чугунные сковородки.

Большинство сковородок с антипригарным покрытием покрыты тефлоном – торговой маркой политетрафторэтилена (PFTE), хотя некоторые теперь производятся с титаново-керамическим покрытием.

Если вы встречали публикации о рисках для здоровья посуды, сковороды с антипригарным покрытием обычно стоят в верхней части списка. Это из-за беспокойства использования для их изготовления "вечных химикатов", таких, как PFTE.

По словам профессора Джонса, "вечные химикаты" - это общая фраза для пер- и полифторалкильных веществ (PFAS), семейства искусственных химических веществ на основе углерод-фторных связей. Эти химикаты стали печально известны после фильма "Темные воды" 2019 года, рассказывающего об американском городе, загрязненном перфтороктановой кислотой (PFOA).

Многие обеспокоены антипригарной посудой потому, что до 2013 года PFOA использовалась для изготовления тефлона. Но прошло десять лет, и все изменилось. Однако даже когда PFOA использовалась в посуде, она представляла небольшой риск.

"Вечные" химикаты существуют с 1940-х годов, используются в тефлоне, а также для пищевой упаковки, водонепроницаемого текстиля и противопожарной пены. Джонс отмечает, что существуют серьезные беспокойства относительно противопожарной пены, повлекшей массовое загрязнение окружающей среды, особенно на военных базах и в учебных заведениях противопожарной техники в Австралии. Пострадавшие люди начали судебные процессы из-за заражения, озабоченные возможной связью с раком, повреждением печени и снижением иммунитета у детей.

Итак, почему "вечные" химические вещества, такие как PFTE, безопасны в нашей посуде? По словам профессора, потому что они стабильны и не столь концентрированы.

Тефлон устойчив в посуде даже при нагревании до температур, обычно используемых для приготовления пищи. Он начинает портиться, если его нагреть до 260 °C, когда он может выделять полимерные пары, но большинство людей не готовят блюда при 260 °C.

Более того, уровни концентрации этих химических веществ на вашей кухне и в окружающей среде намного ниже, чем те, которые, как обнаружено, влияют на здоровье. Сильно загрязненные места отличаются от правильно изготовленных кастрюль и сковородок.

Джонс убежден, что если ваша сковорода с антипригарным покрытием поцарапана, было бы целесообразно заменить ее, но вы не получите вредную дозу PFAS от приготовленного на ней ужина.

Может ли вызвать деменцию алюминиевая посуда?

Фото: Scott Umstattd/Unsplash

По словам профессора, нет убедительных доказательств, подтверждающих опасение, что воздействие алюминия может вызвать любой вид деменции, включая болезнь Альцгеймера.

Такая информация начала появляться после того, как в 1965 году учёные обнаружили, что кормление кроликов высоким содержанием алюминия вызвало изменения в мозге кроликов, похожие на болезнь Альцгеймера. Позже было доказано, что это неверно. Также есть сообщение, что мозг некоторых людей с деменцией имел высокий уровень металлов, таких как алюминий. Но никто не нашел ссылки на подтверждающие это исследование.

Видимо, отсюда и взялся этот миф. Несмотря на то, что достоверных доказательств этому нет, это побудило некоторых избегать алюминиевой посуды и даже банок для напитков.

Это неправильно, ведь алюминиевая посуда нагревается очень быстро, она легкая и дешевая. А практически все недочеты (такие как деформация при больших температурах) исчезают при использовании анодированного алюминия.

Безопасны ли медные кастрюли?

Фото: Ramiro Mendes/Unsplash

Полированная медная посуда на кухне выглядит прекрасно, но это не только эстетика – медь также является отличным проводником тепла и равномерно нагревается. Это полезно для деликатных блюд, требующих точного контроля температуры. Вот почему профессиональные повара часто пользуются медными кастрюлями.

Что касается здоровья, то если вы едите пищу с высоким содержанием меди, вы можете почувствовать тошноту, рвоту и даже повреждение печени. Но Оливер А.Х. Джонс уверяет, что это никак не может относиться к кастрюлям или сковородкам – в лучшем случае вы получите от них микроэлементы (небольшое количество меди необходимо всем людям). К тому же большинство медной посуды имеет нереактивное покрытие, как нержавеющая сталь или олово, что предотвращает попадание следов меди в пищу.

А посуда из чугуна, нержавеющей стали или керамики безопасна?

Фото: Dane Deaner/Unsplash

Это хорошие варианты, поскольку они обычно крепкие, не поддаются реакции и легко моются. Среди минусов то, что чугун тяжелый и может не нагреваться равномерно. Некоторую керамику можно легко повредить, хотя большинство современных разновидностей очень прочные.

В дешевых кастрюлях из нержавеющей стали никель и другие металлы могут вымываться из кастрюли и попадать в пищу, но это очень маловероятно, если только производитель не экономит и не использует нержавеющую сталь низкого качества.

Все три варианта являются безопасным выбором, если они от проверенных производителей.

По мнению Джонса, мы беспокоимся о химических веществах и металлах в нашей посуде, ведь часто плохо оцениваем риск. Чем больше мы слышим о вероятном риске, тем опаснее мы склонны считать его – даже если фактический риск невелик. Страх химических веществ является распространенным и даже называется термином "Химофобия", но многие из этих страхов не нужны. Практически все вокруг нас – это химия.

Раньше мы писали, от каких пищевых привычек следует отказаться после 50 лет. Отказ от определенных аспектов в вашем стиле питания позволит в лучшем состоянии поддерживать здоровье.

Источник: The Conversation

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей