Оставьте в прошлом корвалол и валерьянку: специалисты рассказали о реальном вреде этих препаратов
Привычные нам успокаивающие на самом деле не выполняют свои функции

Почему нужно перестать принимать корвалол и валерьянку/Фото: Dominika Roseclay/Pexels
В течение года с начала полномасштабного вторжения о успокаивающих могли задуматься даже те, кто никогда не принимал такие препараты, чтобы справиться с собственными эмоциями. Специалисты доказательной медицины "Береги себя" рассказали, почему известные всем препараты: корвалол и валерьянка на самом деле не успокаивают, а наоборот могут нанести вред организму.
Детали
Как понять свое состояние — являются ли ваши эмоции проявлением острого стресса или, возможно, это генерализованное тревожное расстройство? Ответить на этот вопрос поможет только врач.
Специалисты отмечают, что необходимо обращаться к врачу и не пытаться самостоятельно назначать себе успокоительное, если у вас периодически возникают такие симптомы:
- ускоренное сердцебиение и головокружение;
- постоянные проблемы со сном и концентрацией;
- постоянное чувство беспокойства.
Некоторые признаки тревожности могут быть не столь очевидны. Например: боли в животе, голове или мышцах, постоянная усталость и сложность управлять эмоциями.
Кроме генерализованного расстройства, различают также и паническое расстройство, фобии, посттравматическое стрессовое расстройство и т.д. Итак, таблетка валерьянки не выход, чтобы успокоиться при всех этих расстройствах
Кто-то принимает успокоительные, потому что не может заснуть. Это не самая лучшая идея, потому что необходимо выяснять причины бессонницы и лечить ее проявления. Вариаций здесь может быть много. Кто-то принимает таблетки, чтобы спокойнее реагировать на травмирующие события, которые могут возникнуть в течение дня. Эффективность этого тоже под вопросом, поскольку если реакция ситуативна, то, вероятно, вам и не нужны медикаменты, – рассказывает невролог Александра Щебет.
Неврологтакже добавляет, что многие так называемые "успокаивающие" - это безрецептурные препараты с недоказанной эффективностью, в частности фитотерапия, гомеопатия и т.д. Часто такие препараты действуют как плацебо, что может успокоить перечитавшего новостей здорового человека. Но точно не справятся с реальными тревожными или паническими расстройствами.

Почему корвалол и валерьянка не работают?
Александра Щебет объясняет, что корвалол достался нам по наследству от советской медицины, хотя изобрели этот препарат в Германии, в 40-х годах прошлого века под названием "Валокордин". Однако Германия, как и другие страны Европы, не используют этот препарат уже очень давно. Основная опасность его препарата состоит в том, что в состав входит фенобарбитал и этилбромизовалериановая кислота.
Фенобарбитал — наркотическое вещество, которое при длительном и неправильном использовании может вызвать зависимость. Также фенобарбитал оказывает токсическое действие на сердечную и нервную системы. Отрицательно на организм влияет и валериановая кислота. Корвалол не только вредит сердечно-сосудистой системе, но и повышает риск пропустить реальные симптомы инфаркта в ожидании эффекта плацебо.
Специалист отмечает, что как и большинство фитопрепаратов, валериана не является эффективным средством. Александра Щебет рассказывает, что несколько лет назад опубликовали подробный метаанализ о воздействии растительных успокаивающих на настроение, сон и т.д. К сожалению, практически все они оказались не более эффективными, чем плацебо. А в некоторых случаях даже менее эффективными. Часто фитопрепараты имели побочные эффекты. Больше жалоб относительно побочных эффектов, в частности диареи, было из-за приема валерьянки.
Часто люди возмущаются, когда слышат, что фитопрепараты не помощны. Но ведь "мне помогает". Да, потому что на живых людей действует эффект плацебо. А еще часто прием фитоуспокаивающих – это определенный ритуал: заварить чай, отмерить столько-то капель. Это хорошо, если оно действует на вас, однако полагаться на это при тревожных расстройствах может быть опасно, - говорит невролог."
Если вас просто сильно огорчили новости, вполне возможно, что вам помогут другие, немедикаментозные методы борьбы со стрессом, например медитация, разговоры с близкими, прогулка или физические упражнения.
Но если вы понимаете, что тревога долгое время не проходит, а качество вашей жизни страдает, то вам лучше обратиться к врачу, чем не принимать ненужные таблетки.
Недавно мы рассказывали, какие привычные для нас продукты на самом деле разрушают иммунитет. Они ослабляют способность организма противостоять болезням.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!