Для чего стоит ввести свеклу в собственный рацион: чем полезен корнеплод
Из свеклы можно готовить вкусные супы и делать смузи

Чем полезна свекла / Фото: Pixabay
В Украине большинство людей помнит о свекле только то, что это неизменный ингредиент борща. Однако этот корнеплод способен на большее, чем дать блюду насыщенный цвет: он богат множеством полезных и незаменимых для организма микроэлементов. При этом его можно очень вкусно приготовить: сделать из него салат, добавить в суп или даже испечь пирог.
Зачем надо есть свеклу?
На 100 г свеклы придется 2,8 г клетчатки, благодаря которой регулируется уровень сахара в крови. Как следствие, вы сможете поддерживать свой вес и контролировать холестерин. Также благодаря клетчатке можно снизить риск болезней сердца и кишечника.
Также свекла является богатым источником антиоксидантов, которые защищают клетки и являются профилактикой заболеваний сердца. Значительное количество беталаинов также находится в свекле. Они способны уменьшать воспаление и боль в суставах.
Кроме того, в корнеплоде есть нитраты и большое количество калия. Они способны снижать кровяное давление и полезны для гипертоников.
В то же время в свекле содержатся вещества, которые могут провоцировать возникновение камней в почках. Поэтому людям с похожими проблемами стоит быть осторожными со свеклой.
Недавно мы рассказывали, как пить кофе с пользой.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!