Что произойдет с вашим здоровьем, если вы будете есть слишком много соли
Ваше сердце, тело и мозг скажут вам спасибо, если вы ограничите потребление соли до минимума

Чем вредит употребление соли в слишком больших количествах/Фото: Jason Tuinstra/Unsplash
Соль помогает подчеркнуть вкус еды, улучшает текстуру и служит консервантом. Кухонная соль состоит из 60% хлорида и 40% натрия. Натрий является одним из основных незаменимых электролитов, который необходим организму в небольших количествах практически для всего: от переваривания пищи до сокращения мышц или моргания. Но потребление натрия в современном мире значительно превышает необходимое организму количество и становится большой проблемой для здравоохранения.
Детали
Существует более 25 ингредиентов, содержащих натрий, которые производители обычно используют для создания продуктов с длительным сроком хранения. Большинство ультраобработанных продуктов содержат высокое содержание натрия и даже продукты, не имеющие соленого вкуса, такие как хлеб, хлопья и молочные продукты, могут иметь удивительно высокое содержание натрия. Рассказываем, как повлияет на ваше здоровье потребление продуктов с высоким содержанием натрия и соли в частности.
Сколько натрия и соли слишком много для организма?
Наше тело требует лишь небольшого количества натрия ежедневно – 500 миллиграмм или эквивалент четверти чайной ложки соли. Такое количество поможет сокращаться мышцам, поддерживать здоровые нервные импульсы и баланс жидкости. Большинство людей потребляет более 3000 миллиграммов натрия ежедневно, в то время как рекомендуемый максимум составляет до 2300 миллиграммов (количество, содержащееся в 1 чайной ложке соли) в день. Однако, согласно Американской кардиологической ассоциации, 1500 миллиграммов в день являются идеальным пределом.
Для многих людей острое и хроническое потребление избытка натрия может иметь негативные последствия для здоровья, включая повышение артериального давления, повышенный риск инсульта и ишемической болезни сердца. Ниже рассказываем, какие опасности несет излишняя порция соли в ваших блюдах.
Кровеносные сосуды и сердце

Наиболее распространенной проблемой со здоровьем, связанной с хроническим высоким потреблением натрия, является высокое кровяное давление или гипертония. После употребления и попадания в кровь натрий становится губкой для воды. Когда в кровь поступает больше воды, объем жидкости увеличивается, а давление на стенки кровеносных сосудов растет. Гипертония считается тихим убийцей, поскольку она имеет очень мало признаков или симптомов, которые люди могут заметить или почувствовать, поэтому часто игнорируют советы своего врача по лечению повышенного давления.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Hypertension, гипертония является фактором риска номер один для развития сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно оценкам, согласно исследованию, опубликованному в Lancet, высокое кровяное давление является причиной 54% всех инсультов и 47% всех ишемических заболеваний сердца. Повышенное артериальное давление также является фактором риска сердечной недостаточности, фибрилляции предсердий и заболеваний сердечных клапанов.
Вы можете почувствовать вздутие и отеки
Слишком много соли в рационе часто вызывает ощущение вздутия в течение нескольких часов после задержки воды. Ваш желудок может казаться растянутым и многие люди, чувствительные к соли, испытывают отечность лица, рук и ног. Согласно исследованию, опубликованному в Annals of Nutrition & Metabolism, это классический признак смещения жидкости, возникающий из-за избытка натрия, для выведения которого организму требуется время.
Вы можете располнеть
Слишком много соли также сделает вас временно тяжелее из-за задержки воды, но есть все больше доказательств того, что высокое потребление соли коррелирует с увеличением количества жира в организме.
Исследование, опубликованное в журнале Hypertension, также показало, что существует прямая связь между диетами с высоким содержанием натрия и избыточным весом и ожирением, независимо от потребляемых калорий и качества этих калорий. У взрослых увеличение потребления натрия на 1000 мг/день повышает риск ожирения на 26%. Что еще хуже, высокое потребление соли связано с более высоким индексом массы тела, окружностью талии и жиром. Хотя механизм еще не ясен, исследователи предполагают, что соль может негативно влиять на жировой обмен.
Мигрень может усилиться

Первые исследования, связывавшие дисбаланс натрия и жидкости с мигренью, проводились еще в 1940-х годах. Пока исследования продолжаются, но одно исследование 2021 года с участием 262 взрослых, опубликованное в British Journal of Nutrition, показало, что после контроля за другими потенциальными триггерами мигрени, люди с наивысшим уровнем натрия (измеренного в моче) имели более длительную головную боль по сравнению с теми, кто употреблял меньше натрия.
Хотя необходимы дополнительные исследования для выявления причинно-следственной связи, но нет причин поддерживать потребление натрия на высоком уровне, если вы страдаете от головных болей.
Увеличение риска развития деменции
Сосудистая деменция является второй по распространенности формой деменции среди пожилых людей. Любой фактор образа жизни, отрицательно влияющий на функцию кровеносных сосудов и связанный с заболеваниями сердца, повышает риск потери памяти и когнитивных способностей, связанных с сосудистой деменцией. Несколько исследований на животных показывают связь между диетами с высоким содержанием соли и деменцией, но исследования на людях менее однозначны.
Исследование в Nature Neuroscience сообщает, что диета, богатая солью, связана с повышением риска развития деменции, но точный механизм действия не выяснен. В обзорной статье, опубликованной в Journal of Alzheimer's Disease, есть данные, свидетельствующие о том, что большое потребление соли связано с плохой когнитивностью. Исследователи предполагают, что пониженное потребление натрия может являться потенциальной мишенью для вмешательства. Требуются высококачественные проспективные исследования и клинические испытания.
Как уменьшить потребление натрия
Чтобы снизить содержание натрия в организме, наилучшим подходом является сосредоточение на потреблении меньшего количества готовой пищи с высоким содержанием натрия или ресторанной пищи. Для этого старайтесь готовить больше блюд и закусок на дому, заменяя соль специями, а покупая готовую пищу, всегда смотрите на содержание натрия на этикетке. Старайтесь покупать продукты с менее 10% суточной нормы для натрия, когда это возможно.
Если вы собираетесь употреблять блюда с высоким содержанием натрия, попробуйте противостоять негативному воздействию натрия, повысив уровень калия. Калий, как и натрий, тоже помогает поддерживать баланс жидкости в организме, но он противодействует отрицательному воздействию натрия. Чтобы улучшить общее состояние здоровья, лучше уменьшить потребление натрия и увеличить потребление калия. Суточная норма калия составляет 3400 мг в день. Это означает, что на каждые 1000 миллиграмм натрия человек будет иметь 3000 миллиграмм калия. К продуктам, богатым калием, относятся цитрусовые, помидоры, картофель, бананы, батат, рыба, темная листовая зелень, йогурт и бобовые.
Ранее мы писали, сколько нужно сделать шагов, чтобы сжечь калории от вина или шампанского. Вы будете в шоке, узнав, сколько минут придется гулять после выпитого бокала алкоголя.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!